晚上从店里回到家中,看到女儿的作文本放在桌上,随手拿来翻开看了起来。一篇篇文质兼美的文章让我看了不禁感到心里有些惭愧。
很长时间以来,一直担心女儿在写作上会抄袭名人名家的作品,今天看来完全是我个人的错误之见。
女儿的作文本里,有几篇文章写的都是我熟知的事情,完全没有一点抄袭,哪怕是模仿也一点都没有。而且,其中有一篇关于我们这座小城农贸市场拆迁的文章也正是我之前想写却畏惧会招惹身边同行唾骂而久久未能写成的文章。然而,女儿却在这篇文章里谈了自己对政府凌晨抢拆农贸市场的不同看法。如此想来,我的思想比起女儿来,显然要落后得多。
十年前,在乡村小学,我曾做过三年的代课教师。那时,我教的是语文,从一年级一直教到三年级。我的学生不能说被我教得有多好,但至少在教他们从一年级看图写话开始,我就告诉他们不能说假话,看到什么就要写什么。但当然,会告诉他们说要进行恰当的联想。想象是学生写作当中最重要的一部分,这一点我很清楚,所以,我不可能糊涂到为了写一句真话而让自己的学生抹杀了他们自己丰富的想象力。二、三年级时,学生作文开始有了简单的三段,那就是开头、中间、结尾。曾经,为了这样的三段,有的老师竟让学生写固定式的开头和固定式的结尾,而中间一段,则告诉学生可以由自己随便编着写。这样的文章在小学期末考试时,很容易得到高分,是为老师的年终评比创下前几名的好方法。一时之间,竟也有一些老师极致推崇。
一直到高年级时,个别老师为了解除教学生写作这方面的麻烦,也为了在小学升初中时全班能有个好成绩。竟让学生完完全全去背作文书上的精美范文,告诉学生只要把文章中涉及到的时间、地点、人物做个改动就可。向来,老师的话在学生中就是圣旨,老师说的话学生当然纷纷照做。也不知到底是为啥,每次竟然还就真有无数篇这样的好文章为老师、更为学校赚了个高分、满分。
如今,初中、高中的学生也许已经有了自己辩明是非好坏的能力,也许他们不再会这样坚守小学老师教他们写作的绝妙方法。但一些小学,仍旧有个别老师还在沿袭这样的教学方式。
曾经看过我的外甥女写的一篇文章。初一看,写得也还不错。小学三年级的她能将一件事情写得有头有尾,也有明显的三段。这样的作文,老师一般在批改时,容易给个高分。只是里面写的内容却完全是我外甥女从未经历过的事。为了不打击小孩子的信心,当时我笑笑地问她:这不是你做过的事情呀,你为什么会这样写呢?外甥女说,是老师说要这样写的。而且,班上的同学都是这样写的。看外甥女一脸高兴的样子,我说,那你就加个结尾吧,在结尾处写上这是你想象中的事情,就会是一篇好文章呀。可不管我如何说,外甥女一再坚持“老师说这样写就可以”。
作文,其实各有各的写法。我没有专业的写作知识,我也不是专业的写作者。只是,不管如何,我都认为,作文,还是写自己的为好,模仿绝不是好事,抄袭更是不可,从小让学生死记硬背别人的文章拿来套用为自己的文章就更万万不可。