谁说雁过雁往,花开花落,叶落归根,都没有痕迹?
——题记
看惯了一篇篇文章理直气壮地写着“时间就这样走过去了,什么都没留下”“花开花谢,无声无息”,字里行间透着两个字——“无痕”。我不禁苦笑,无痕?恰恰相反,这一切的一切都留下了清晰的痕迹。
谁说雁过雁往无痕?飞翔的大雁是天空一道流动的风景线。在秋天这个多变的季节,有狂风有大雨,你可曾见它退缩过?在南迁北移的过程中,它们要飞越高山、平原、大河,你见过那样的坚韧,那样的勇气吗?我欣赏它们的团队意识,它们的努力拼搏。那大大的“人”字飞到哪里,这种精神就被带到哪里。天空留下了它们飞过的痕迹,留下了它们拼搏的身影,留下了它们勇往直前的信念。
谁说花开花落无痕?那盛开的花,每一片花瓣都显现出奋发向上的力量,连那娇小的花蕊也不例外,拼命挺直身子,想把香味传播到更远的地方。所有花朵的色彩,都代表着对大自然的渴望与热爱。那或淡雅或浓烈的香气,散发着对阳光雨露的向往。或许落花会很凄凉,但它灿烂过,香气四溢过,有娇艳的梦。等到明年春天,它又会以崭新的姿态面对阳光。花的痕留在它生长的土地上,留在吹拂过它的风里,留在照耀过它的阳光里,留在赏花人的心里。
谁说叶落归根无痕?当金黄或火红的秋叶快要离开树的怀抱时,阳光总会贴心地给它和树妈妈拍张合影。于是,它们的微笑被定格在地上,尽管斑驳。我仿佛能感受到它们的幸福,那么真实,真实得让我想闭上眼睛,不忍心看它们分离。终于,一枚秋叶率先跳下来,在空中划过一道优美的弧线,落到地上,它应该还在笑着,因为它终于完成了自己的使命。剩下的叶子也纷纷飘落下来,跳着最美的舞蹈,那是对树的回报。这一年它们从树身上吸收了很多养分,现在它们将化成肥料,为明年的新叶提供养分。落叶的痕在地上的树影中,在大地的怀抱内,在我的眼睛里。明年枝头的新绿上,处处都有落叶的痕迹。
谁说时间无痕?单纯天真的孩子长成成熟稳重的大人,承载希望的种子破土而出,给金秋带去丰收的硕果,那时间的痕是多么清晰。时间的痕在钟表“滴答”的声音里,在老人饱经风霜的脸上,在清晨的薄雾里,在夕阳的余晖下,在清风走过的空气中,在流星闪过的光芒里,在春天的花苞里,在冬天的飞雪里,在唐诗宋词的韵味里。
万物皆有痕。