散文作文
杯从学校图书馆借回《 冰心散文集》,当时看了看,并没有什么特别瞧,薄薄的一本,拿在手上也不觉得有什么沉重;泛黄的书页透着一股淡淡的封尘了一段时间的味道…… 曾记得,语文老师说过:散文,形散神聚所以,我就不由自主地把冰心散文借了回来,大概就想体会一下那种"形散神不散"的散文的滋味吧…… 打开这本散文,大略地看了一下,除了发现冰心写作爱用"呵"(如:母亲呵;月亮呵;大海呵……)字外,并没有给我留下多大印象突然想到了不知道什么时候学的"煮书"的方法,就是把书读懂,读透……于是,再次拿起这本仿佛蕴涵无穷知识的书,一字一句耐着性子看了下去…… 在书的封面上,冰心说:散文可以写得铿锵得像诗,雄浑得像军歌,生动曲折得像小说,活泼精锐得像戏剧对话难怪冰心这么喜欢写散文,而且曾说过:散文是我最喜爱的文学样式.……
当我真正看完冰心的散文后,我发现了冰心写作不单是爱用"呵"字这样简单在她的散文里的字里行间都充满了一个字:爱冰心爱美丽的大自然,她爱海,因为在她眼里:海是温柔而沉静,海是超绝而威严,海是神秘而有容,也是虚怀,广博……
也许在冰心的心里,爱海就是这么一点一分的积渐起来的冰心爱儿童,在她生病的其间,还为小朋友写了《 寄小读者》可见在她心中,小朋友地位的重要冰心爱母亲,她甚至这样形容过她的母亲:母亲的话句句可使做儿女的人动心,母亲的字一点一划都可使做儿女的人落泪冰心也曾傻傻地问过母亲爱她的原因,而母亲告诉她:不为什么,——只因为你是我的女儿是啊,当你寻见了世界上有一个人,认识你,知道你,爱你,都数千百倍的胜过你自己的时候,你怎么能不感激,不流泪,不死心踏地的爱她,而且死心踏地的容她爱你?冰心爱亲人,爱父亲,爱三个弟弟,爱她的同学…… 冰心把这种爱化为一种极为清丽,极为温婉的文笔,写成了散文……
散文里有另外一个世界,有一个充满爱,也是冰心所向往的世界……