看着路上的积雪,还想能在积雪之下,储存些许岁月。迎面伴着阳光吹来柔和的春风,暖暖、软软地,像婴儿的小手在抚摸人的脸颊。那些曾经带给人喜悦的洁白,在这春风的吹拂中、在人们的注视下,无影无踪了。
冬天,随着雪融就这样无声地走了,过往的岁月也随雪融成水,付诸东流不返——就在这春风到来的瞬间。
春天慢慢地走着它优美的舞步,势不可挡地来到了世间,把寒冬取而代之。春意将掩去岁月东逝的一切无奈。因为,春天,毕竟是生机无限!
春风在阳光下跳舞,舞动了一池碧水,舞动了少女裙褶,舞动了随着山泉游来的一条鱼,舞动了朵朵白云……它更舞动了小草的心事,让小草心急如焚地疯长,非要用最快地速度钻出被寒冬久久封锁的土地,赴这春天之约。你看:小草顶着花伞儿,一旦露出地面,漫天遍野的花儿、草儿争先恐后地都来到了人间。似乎,是春节时人们用鞭炮声给春绿发出的集结信号——这些绿色是如此集中!
柳垂水暖,春风忽然间在运河沿岸变得有迹可寻。岸边的垂柳如一位含羞的少女,春风正如她淳爱的母亲,用慈爱的双手把柳发梳理的迎风飘逸。柳绿了,花红了,就连运河里的鸭儿,也扑闪着带水的双翅,把这春风拥抱。小鸟栖上柳枝,在暖暖的春阳里,在刚发出绿芽的枝头,懒洋洋地在春风中沉睡。
阳光突然就亮了,亮得世间分外明葿。在它照燿下的世间万物,都被它的无私与温暖所泽被。这份春阳的照燿,分明是给了万物一点点地注入了生机,分明是期盼它的照燿能让这万物在春天来一个竞赛:看看是谁最能引领春潮。
阳光下的空气,是大自然所沏泡的一杯新茶。清新、纯静地沁人心脾。站在运河岸边,远远地望,湖面缓缓升起如烟淡雾,那是春天与冬寒相争后春的胜利;渔人摇橹,吱呀声中,鲈鰦咬鱼的“呱呱”声中,还和着渔人心悦的歌声,搅动了湖面,搅动了春风……这些春景,仿佛就是泡在这杯春茶里的,如诗,更如画。
春雨贵如油。如果没有春雨的来访,那该是何等的遗憾?夜宿渔舟,听河水哗哗击打船舷,如一曲催眠的小调飘荡江湖。春风累了,呆在树梢上睡了。一切,静了。只留一湖渔火,还写着人间的味道,否则,真还以为是在仙境呢!
春雨来的是那样的温柔,先是点滴地在水面击打几个水泡,向静谥地夜打了个招呼。然后,它就开始调皮起来:它吻上了小草,吻润了柳芽,吻醒了树梢上的鸟儿归巢,吻湿了渔人的梦……