或许,我该对你说:“你好,童年。”
或许,我该对你说:“久违了,童年。”
原谅我,用了“再见”这样一个略显伤感的词。
曾几何时,天真地以为你就是那小飞侠彼得潘,夜深人静时会来到孩子们窗前,于是便每天坐在冰凉的窗台上傻等,结果不但没等到小飞侠,却等到一屋蚊。嘟着嘴挠着身上突起的红包,殊不知你已住进我的生活,用快乐滋养我心中生命的花。
长大一点了,从书中读到卖火柴的小女孩悲惨的生活,感叹你为何不救她,却未觉她最后的安详是你的杰作。童年,你无形无质,只有心被你浸染的人才能从心底看见你。拥有过你的人,我算一个吗?
也许吧。
幼年的时光匆匆略过。今日,站在午后的阳光下,慢慢回想——欢悦的时光。眼前像是放电影,闪过一幕幕有你的的人生篇章。它们好似一幅幅油画,在生命册中宣告着一个小女孩曾经的天真稚趣:
一幕,是一个傻傻凝望星光的孩子;
一幕,是一个悠然沉浸书中的孩子;
……
还记得,当彼得潘又一次来找温蒂,她却已不能飞了。两个好友相对无言,一个已长大了,另一个连乳牙还未换。一个成熟了,另一个仍然活泼。温蒂很抱歉地说:“对不起,我已忘记了怎样飞。我来把灯开大点,这样你就能自己看到了。”“哦,——不要!”在彼得的一生中,他几乎第一次害怕了。她抚摸着他的头发,微笑着,眼角有泪滴流下。
现在的我,可能就跟当年的温蒂一样吧,站在成长路口,矛盾的心中最终选择了与你告别。
采下你,轻轻夹入生命的书。就如一片火红的枫叶,多年后依然如故。
再见,童年。