我原本没有名字,我原本有一个在乡下的家,安静的时候,灶房里面传出香喷喷的袅袅炊烟。依山傍水,春暖,夏炎,秋凉,冬寒。
我有很多很多兄弟姐妹,跟我一样有洁白的皮毛,只不过我们常常在泥沟里翻滚戏耍,常常看起来脏兮兮的。我知道大多数的人都瞧不起我们,因为我们的形体和出身,与那些娇生惯养、八面玲珑的宠物狗相比,遥不可及。我一颗稚嫩的心起先还愤愤不平,呼吁这世界的不公,不过后来,也学会了慢慢接受。接受寒风、接受轻视、接受没有怀抱的日子。可我没想到连抛弃,也要接受。
这一天的傍晚时分,夕阳将冬日的天空染成了浅紫色。北风刺骨,妈妈单独带着我出门寻找食物充饥,我在雪地中被寒风吹得直打哆嗦。
我呜咽着向前走,耳朵听到了一种轰轰隆隆的声音。我抬头望去,一栋房子里飘出碎碎的黄色木屑。一个人走了出来。我警惕地盯着他。
他看见我,镜片后面的小眼睛里面露出惊喜,朝我伸手,想要抱我。我鬼使神差走了过去。
当我被他抱起来,向下一望,一阵眩晕。我心里有点害怕和恐惧,我轻轻叫妈妈,可是她就在不远处沉默,甚至是躲藏了起来,藏在一堆废弃的燃烧后的桔杆后面,美丽的眼睛充满挣扎地望着我,里面包含着爱意和愧疚。
我心里一凉。
怎么会,妈妈不能抛弃我!我是跟她长得最像的宝宝啊!
我被那人抱着,渐渐远离了妈妈。我想叫,想要撕心裂肺地叫,可是嘴巴怎么也张不开,身体冻僵了,没法挣扎。我悲哀地看着妈妈转过了头,狗毛被冷风吹刮着,她决绝地向那一边跑去,离我愈来愈远,只在雪地上留下一串精巧轻盈的爪印……
我把头埋在那个人的臂弯里,找寻一丝温暖。
那天晚上,我吃到了火腿肠和酸奶。人类给予我的第一顿丰盛晚餐。