柳,乃春的使者,她来告诉我们:春来了!万事准备!
有这么一句诗:“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。”这无疑是真的!牡丹虽美、茉莉虽香,可都离不开园丁的精心培养。而我们的柳树,它不需要种子,只要把枝条插土里,就算无人管理,它会沐浴着阳光,允吸着雨露茁壮而默默地成长着,就只这一点,已体现柳的坚韧不拔,已体现柳的刚,已让我对柳产生一种无畏的敬意!但不止--每当秋冬之交,寒风袭来,草木皆枯,那些看上去比柳树坚实、粗壮的树木,也经不起严寒的考验,乖乖地卸下了葱茏的装束,落个枝枯叶凋的下场。倒是一向被人视为纤弱的柳树,在风刀霜剑中奋力支撑着。它虽比不上经冬不凋的松柏,仍以惊人的毅力,顽强地与西北风搏斗着。
在阳春二三月,柳便展现出她的风姿,害羞又大方地告诉人们,春来了。
柳树千丝万缕,与苍松翠柏刚劲、挺拔的风格迥然不同。柳树的皮呈灰色,它的干弯曲地向上生长,枝条显得分外绿。柳树和风简直是天生一对在风的吹动下,柳枝徐徐飘荡,为风伴舞;平淡的湖面,在柳枝的倒影的映衬下,增加了无限风致,似乎也“摇摇欲坠”,跟着起舞了!柳摆动着她那婀娜的身姿,那“头发”随着风儿的戏耍,也不时的飘动,好美好柔!
再看冬去春来的时节,那些早早落叶的树木迟迟还没有发芽,柳树却在寒冬的余威下首先苏醒了。它使劲儿地伸伸腰儿,吮吸着温润的空气,抖擞精神,像归队的勇士一样,昂首挺胸。它望着脚下清清的塘水,迎着凛冽的寒风,率先吐翠,披上了娇黄嫩绿的新装,遥盼着燕子的归来。这时,抬眼望去,纤细的枝条上,一个个嫩芽,像缀着玉翠,悄悄地给人间带来了春的消息。这情景仿佛是一首动人心弦的歌,是一首表达美好信念的歌,是一首生命的歌,是一首迎春的交响曲!
柳树默默地生长着,它来提醒我们,但它也有自己的理想。它会想在这个美好的春天时焕发光彩,而我们呢?我们何不也趁着这美好的春天焕发我们自己的光彩呢?