每天妈妈要去买水果时,我都吵着要买一种水果,那就是草莓。我最喜欢吃草莓了,有草莓的话总是吃光光,现在就由我来介绍草莓吧。
草莓的形态:草莓是蔷薇科草莓属植物中最常见的一种,属多年生草本植物,原产美洲,后在法国进行繁殖,是栽培最广泛的草莓品种,八倍体植物,种子发芽期需10-15天,深红色圆形或心脏形浆果体,肉纯白,萼片和苞片展开食用部份是假果,不同于大多数水果由子房发育而成,草莓的果实是由花托发育而成,换言之我们吃的并不是草莓的果实,而是花托在传播花粉后变大的部分,真正的草莓果实反倒是布满草莓表面的众多小点。
草莓的特性:现代的草莓通过杂交,除了结霜外,已经能够适应各种气候果实略呈心形,鲜红多汁、质地柔软、酸甜适中、气味芳香,而且繁殖容易,只需半年便可结果收成,传统收成时间为春夏两季,每株可收成两年,收成期亦长达半年,可为果园在果树成熟结果前增土地使用率及增加收入,唯草莓因为果实的特性,只要进入开花期便不可再使用农药,草莓含天冬氨酸,有助消脂排毒瘦身,因此欧美又称草莓为“苗条果”。
草莓的采收及储存:草莓不耐运输储存,如未能做好相应运输工序,便应考虑把草莓加工。
草莓的采收:在早晨或傍晚采收,新鲜食用宜在成熟至八成时采收,加工用的只要在着色七至八成便可,采摘时必须保留半厘米至一厘米的果梗,太长的话容易损害其它草莓。
草莓的储存:最佳的保存环境是保存在接近零度但不结霜的冰箱,除此之外,亦有使用紫外线或惰性气体保存,急冻亦是其中有效的保存方法,洗草莓时,先轻轻洗净再去掉蒂头,可避免维生素C流失,附着在草莓上的杂质,也不会在清洗过程中从蒂头跑进去。
草莓的营养价值:草莓的维生素C含量相当丰富(约是苹果的十倍),还有丰富的有机酸不但能够增强孩子的抵抗力,还可以预防感冒,防止牙龈出血,预防泌尿道感染,草莓营养丰富,含有果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸、水杨酸、胺基酸以及钙、磷、铁等矿物质,此外,还有多种维生素(尤其是维生素C,草莓营养成分中富含维他命C,有帮助消化的功效,草莓营养丰富,富含多种有效成分,每百克鲜果肉中涵维生素C60毫克,比苹果、葡萄含量还要更高,草莓果肉中含有大量的糖类、蛋白质、有机酸、果胶等等营养物质,此外,草莓还含有丰富的维生素B1、B2、C、PP以及钙、钾、磷、铁、锌、铬等人体必需的矿物质和微量元素,草莓是人体必需的纤维素以及矿物质和黄酮类等成分的重要来源。近年来更有医学研究表明,草莓有益心健脑的独特功效,特别是针对于防治冠心病、脑溢血、即动脉粥样硬化等病症都能发挥很好的疗效,草莓中所含的果胶及木质纤维加上泛酸作用,可以帮助体内脂肪分解降低胆固醇外,还可以促进肠胃蠕动,排便顺畅,使致癌物质不易附着而排出体外,草莓中所含的胡罗波素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝的作用,草莓还含有果胶和膳食纤维,可以帮助消化通畅。是人们喜爱的一种水果。