凡事须有度,超越限度,事情就不妙,做任何事都应适可而止,切勿无限制地放纵自流。
比如学生看电视,每天收看一点国内外要闻是有益的,但太过火则不行。就拿这段时间“疯迷”上海的网球大师杯赛来说,有的学生利用空闲时间关心一下几位大师的“战绩”,也无可非议,但更有甚者“力求”做到每场必看,还要赶着时间做无数的作业。常人难以想象,一个初三学生有如此的精力。我们又不是圣人,所以,待到第二天上学,上课就经常成了“熊猫眼”,打不起精神了。
可见凡事都应有一个适当的尺度范围。一位俄罗斯母亲带着两个孩子经过一个沙堆,孩子请求让他们玩一会儿沙,母亲同意了,但规定只有半小时。孩子玩得很尽兴,到了时间,孩子们便很自觉地跟着妈妈回家了,完全遵守母亲的规定。可见这位母亲很注意从小培养孩子的“凡事有度”。而能做到自觉“有度”的孩子,他一定是个有自制力的人,这一点自古以来,历来如此。