我们学校每个学期都要出几期墙报。每当这时候,我们总要搬来椅子、桌子当梯子,爬上爬下地涂呀画呀,好不容易才把一期板报出好。到了出下一期,又要重复上一次的工作。我想:要是能发明一种多功能黑板,让同学们出板报时方便又轻松,那该有多好啊!
我要发明的多功能黑板的外形与普通的黑板差不多,不过比较厚一些,里面藏着若干块小黑板。在黑板的边框上,有三个透明的按钮,每当出板报时,白、蓝、绿三个按钮便发挥各自的作用。只要轻轻一按白按钮,黑板右下脚的一块小黑板就会自动打开,上面有许多种调配好的颜料供你选择,用完后重按白色按钮便又会回到原处。如果想在板报上画一些图案,按一按那个蓝色按钮,就会出现许多画面让你选择。你想把图画放在什么位置,再按一下蓝色按钮,图画就会移动到你指定的地方。选择完了之后,再按一下原按钮,图画就会隐藏起来。至于那个绿色的按钮,只要你轻轻一按,就会伸出一块铁板,可供四个体重50公斤左右的同学同时站在上面操作,而且还可以随意调节高度。铁板四周还有护栏,站在上面既平稳又安全。