节日的夜晚,一束束焰火凌空而起,有的仿佛天女散花,有的像孔雀开屏,五颜六色,光彩夺目,给节日增添了喜庆的色彩。那么焰火的色彩是怎么来的呢?
为了搞清这个问题,我拆开了几个没燃放的焰火和查阅了资料。原来焰火的原料主要是黑色火药,黑色火药在燃烧时,能放出大量的热和光;另外,原料里还掺入了各种发光剂,这些物质燃烧时,会呈现五颜六色。硝酸钠会发出黄光,硫酸铜会发出蓝光,铝粉、铝镁合金会发出白光,硝酸锶会发出红光……为了使焰火色彩更加艳丽,火药燃烧得更彻底,工人师傅在火药中还要掺入硝酸钾、镁粉等。它们受热后分解,能释放出大量的氧来助燃。
焰火点燃之后,会立即发生剧烈的化学反应,骤然间火药的体积猛胀1000多倍,并突然炸开,构成多种多样的形状,千姿百态,绚烂多彩。