我国伟大的药物学家李时珍,出生在一个医生的家庭里。他从小就喜欢观察父亲在栽院子里的各种药草,看那些药草怎样抽条,怎样长出嫩绿的叶子,怎样开出艳丽的花朵,还从父亲那里学到了不少药草的知识。
当时医生的地位很低,父亲希望他熟读八股文,将来去考举人。他一大早夹上几本书,到隔院的庙里去攻读,有时去的太早,庙门还没开呢!他干脆就坐在门槛上读。父亲给穷人看病时,他悄悄站一旁,聚精会神地听着,用笔记下要点。父亲见他这么专心,终于答应让他学做医生。
一回,有个医生给癫狂病人开了个药方,其中有一味药叫防葵。没想到病人吃了这药,马上就死了。李时珍发现,原来药书上把防葵和毒药狼毒搞混了。于是他下了决心,一定要把古代药书好好整理一下,把错的全部改正过来,把漏掉的好好补上去。经过多年艰苦的努力,他终于编成了著名的医药巨著《本草纲目》。
著名的桥梁专家毛以升爷爷,在少年时代就已经有了惊人的记忆力。
有一次,在学校举办的新年晚会上,有同学提议,请毛以升背圆周率,背到小数点后面一百位。这使大家非常吃惊。只见毛以升从容不迫地大声背着,周围响起了热烈的掌声。
少年时代的毛以升每天清晨到和边去背古诗和古文。和面上有许多鱼船,有的渔民在撒网捕鱼,有的渔民在投钢捉鱼。被的同学都被这生动的情景吸引住了,可毛以升却仍然专心致志地背他的书。过了不长时间,他就能背诵上百首唐诗和许多篇上千字的古文了。一次,他在爷爷书房里发现一本书,上面写着圆周率小数点后面的一百位数字。为了锻炼记忆力,他花了许多时间,反复诵读默写,终于把这一百位数字熟练地背出来了。
毛以升常说:"看一遍不如背一遍,背一遍不如写一遍。人的四肢,人的头脑,越用越灵。相反,不磨练,时间长了就会生锈。"他八十多岁时还能把圆周率小数点后面一百位数字准确无误地背出来呢。
"我自己想出来的!"
伟大的物理学家牛顿是在外祖母家长大的。外祖母很疼爱他,8岁上学后,还常常给他一点零用钱。小牛顿一不买糖果,二不买玩具,他把钱积攒起来,买了把锤子和锯子。他喜欢自己动脑筋,做一些手工制品。
一天,小牛顿兴冲冲地跑到外祖母面前说:"外婆,你看这个!"外祖母一看,小牛顿手里捧着一块木版,中间钉着一个钉子,四周画着一条条放射形的线条。外祖母问:"这是什么呀?"
"大样钟。太阳光把钉子的影子投到哪条线上,就可以看出是什么时间。"
"是谁教你做的呀!"
"是我自己想出来的。"小牛顿自豪地回答。
牛顿长大以后,始终保持着敢于想象\善于思考的精神。他发现了万有引力,还成功地取得了许许多多别的科学研究成果。