辣椒说明文
我的最爱是辣椒,它的叶柄为青色,果实为红色,小的约有几毫米到几厘米,大的甚至可有二分米长呢!它像一把小小弯弯的刀,但摸上去滑滑的,没有一点儿尖锐的感觉。辣椒树极易生长,一片片叶子又粗又大,挡住了火热的太阳,一条长长的根既连接叶子,又紧紧地抓住泥土,吮吸土中的养分。每逢八月深夏,在这又粗又大的叶子之间,就能看见一只只白色的小精灵,仔细一看,这一朵朵小白花朴素而精美,简单而壮丽,我被这鬼斧神工深深地打动:如果把颜色调深点,就没有了朴素的感触,如果调淡点,就没有了精美的细纹。
辣椒不仅外形奇特,而且作用很大。它适合做调料,是舌尖上的美味,有开胃去腥的作用,更是减肥养生的不二佳品。它可以使我们血液加速,促进新陈代谢,更快地让我们排毒出汗。据说,在古代辣椒还有辟邪的作用,所以每家每户都会挂几串辣椒在门前。
我并不是贪恋辣椒的美味,而是因为它那小小的生命力感动了我。当年夏天,我奶奶种下了三株小小的辣椒苗,它们很快就长出了一片片小嫩叶。过了一段时间,一阵倾盆大雨吞噬了一切绿色的幼苗,这三株小苗也刮歪了。我想:肯定死定了。过了好几天,阳光明媚,我漫步在草地边,不经意看到了这三株幼苗,呀,它们又挺直了身子,正寻找生机,重新开始生长,而且还开出了白色的小花。
辣椒在暴风雨中受挫,又在一线希望之中寻找生机,成就了一片红红的果实。曾经,奶奶看到了温室里的它们,便买了下来,温室的日子是美好的,可在外面,它们却展示出更加强大、奇伟磅礴的生命力。
这是我最爱的辣椒,我敬爱的辣椒!