儿童节,也叫"六一国际儿童节",每年的6月1日举行,是全世界少年儿童的节日。20xx年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,中国和各国代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,会议决定以每年的.6月1日为国际儿童节。在此以前,世界上的许多国家就有儿童节。20xx年,国际儿童幸福促进会倡议建立儿童纪念日,英国、美国、日本等国积极响应,先后建立了自己国家的儿童节,英国规定每年的7月14日为儿童节,美国规定5月1日为儿童节。
自从20xx年确立6月1日为国际儿童节以后,世界各国纷纷废除原来的儿童节,而统一为"六一国际儿童节"。我国中央政府20xx年12月宣布:以"六一国际儿童节"代替原来的"四四儿童节",并规定少年儿童放假一天。