何为生命?从大的角度来说一切都有生命,并且遵循一个规律“生命开始,生命持续,生命消亡”。在我看来“生命”理应为人类最最基本的东西,大家都听过一句话“金钱买不来生命”。
美好的一天从清晨开始,美好的一季从春天开始,万物复苏许许多多的生命在这一刻开始了。害羞的小树枝穿上自己嫩绿的外套在迎风摇摆,仿佛在告诉人们“我好看吗”。被沉重的泥土压了整整一个冬季的小草也终于“爆发”了,它冲破地表的束缚昂首屹立在泥土之上宛如一位卷土重来的将军它告诉四周“我回来了”。在一旁的花姑娘也并没有闲着,它与植物的精灵蜜蜂蝴蝶一同嬉戏一同玩闹,彼此相依相偎,五彩斑斓,构成了一幅美丽的画卷。这就是生命所赋予给地球这座村庄的,万物皆有生命,生命非常珍贵,即便是这点点滴琐碎都足以让人感动震撼。
喝过了清晨的早茶,感受了活力的春季,下来生命该进入它最有意义的地方。我经常听汪峰的一首歌名字叫“存在”,这首歌呢其中有一句词是这样的“谁明白生命已轮为何物”,我也时刻猜想大概明星也有找不到方向的时候,找不到方向这看着是五个字,但真的是包含了太多,谁不想让自己的的生命富有价值,在生命力的时候没人会退缩。一位运动员的年龄段也就是二十到三十五岁,这十五年是短暂的,对于他们来说这十五年就是生命的黄金时期,所以他们能付出比平常人更多的努力,可以忍受平常人所忍受不了的疼痛,因为他们不想浪费自己的生命,他们不想以后觉得虚度生命而后悔。美国的一个非常有名的运动品牌制造商“耐克”公司,他们总会找秀的运动员来代言产品,他们的广告语只会用一句话“活出你的伟大”!简单的一句话概括了一个人对生命的价值。生命的价值不等于物质的价值,许多人却不明白这一点,在他们的眼中只要有丰富的物质就算是活出了生命的价值,其实这也不能怪个人,社会发展到今天靠的就是经济,但是剥夺你生命的东西可不会看你有多少钱,在生命面前人人平等。清洁工们干着最糙的活儿,拿着最少的钱,就这样他们每天还是会受到各种的冷嘲热讽甚至是侮辱,但是他们所带来的都是城市的整洁与干净,以及人们们舒畅的心情,他们把生命的价值发挥到极点,可是同样也有用生命去浪费去消耗的人,高高在上的明星们,他们的家境富裕条件都很好作为公众人物不仅没有起到带头作用反而吸毒酒驾有的甚至不思悔改“二次进宫”,置自己的生命于不顾置他人的生命如儿戏,在生命最旺盛的时段里玩世不恭挥金如土,种种举动着实令人感到惋惜。
生命不是永生的,它是持续的一个过程,没有长盛不衰的物体,在这个过程中我们应该重视生命,开发生命的价值,活出自己的伟大!
想当年秦始皇想长生不老都快想疯了他都没有如愿,岁月这把无情的刀可不会管你是不是皇帝,有生命的开始必定会有生命的消亡,生命的渺小生命的短暂真的是小品中所说的“眼睛一闭一睁这辈子就过去了”,珍爱生命吧好好对待它,对于人来说它不会有第二次。我很庆幸我的生命还正处于持续之中,想想有的人呢,一次天崩地裂的自然灾害,一场惨不忍睹的高速车祸,一批又一批本该处于生命中最有活力的时候但他们却早早离开人间,生命还未持续就已消亡,这不仅仅是白发人送黑发人的悲痛欲绝,更是让人感到惋惜!
“夕阳无限好,只是近黄昏”,这句诗更是充分表达了失去美好的无可奈何,“生命”我们既然拥有就请珍惜善待,释放它的价值,活出自己的伟大,因为在生命即将消亡的时候不会有“后悔药”更不存在“长生不老”。