眼睛是心灵的窗户,但是你了解你心灵的窗户吗?一定不清楚吧。所以,接下来让我带你去探究一下吧。
这么说吧,我们的眼睛就像一只顶级照相机。“咔嚓——咔嚓——”,我们的眼睑一张一合,就像快门在工作,“照相机”时时刻刻都在摄影哩。
眼睛里那颗“黑葡萄”叫眼球。它前方凸起的地方是角膜,就像是照相机前面的镜片——我们常用眨眼睛来清洗它哦。角膜后面是棕色的虹膜,虹膜中间有一个圆圆的瞳孔,光线就是通过这里进入的,虹膜通过肌肉调节瞳孔的大小,就像照相机的光圈可以自由调节——烈日下,瞳孔会缩小,减少光线进入;阴暗处,瞳孔会放大,增加光线进入呢。虹膜的后面有一个椭圆形的晶状体,就是照相机的镜头部分,它通过边上的睫状肌调节,看近处的时候能够变凸,看远处的时候能够变平。哦,对了,大名鼎鼎的白内障就是晶状体“生病”变混浊的后果哟!晶状体后面的那部分空间就是一个“暗房”,照相机的底片就附在暗房的壁上——那就是眼睛的视网膜!当眼睛看到东西时,影像就投在视网膜上,刺激了视网膜上的细胞们,再通过视神经传到我们的总指挥部——大脑那儿啦。这样,我们就能看到这个五彩缤纷的美丽世界了!
小朋友们使用“照相机”时可一定要注视卫生啊!要是用眼过度,眼睛就会感到疲劳,“暗房”就会变长,我们看到的东西的影像就会投在视网膜前面,这就是令人感到恐怖的近视了。这时候我们就只能戴凹透镜——近视眼镜来纠正,使物体的影像重新落在视网膜上。有少数小朋友是远视眼,那是物体的影像落得太远,到视网膜后面去了,这时你就只能戴凸透镜——远视眼镜了,使物体的影像重新落在视网膜上,这样,看到的世界才正常哦。
现在,你了解这架神奇的照相机了吗?它无比珍贵,你可一定要好好保护它哦!