大家好,我是一头可爱的蓝鲸,我已经29岁了。我的名字叫琪琪,是一头很乖巧的蓝鲸。
我们鲸的祖先本来是生活在陆地上的,可后来因为环境发生了变化,祖先们就生活在了靠近陆地的浅海里。又经过了很长很长的年代,祖先的前肢渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子。就这样,祖先们适应了海洋的生活。
你们知道吗?我们蓝鲸是地球上目前最大的动物。口中有须无齿,称须鲸,鼻孔两个。在我们蓝鲸家族中,一头成年蓝鲸能长到非洲公象体重的30倍左右,所以我们蓝鲸才是真正的海上巨兽。我们的平均长度约为26米,最高纪录为33。5米,平均体重为150吨。一头蓝鲸的舌头厚3米多,其重量比一头大象还要重。蓝鲸也是动物世界里绝无仅有的‘‘大力士’’。一头蓝鲸以每小时28千米的速度前进,可产生1250千瓦的拉力。
有的人会问:‘‘鲸的身子真么大,它们吃什么呢?’’我们蓝鲸也称须鲸。须鲸主要吃虾和小鱼。我们在海里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一齐吸进嘴里。鲸是胎生的,幼鲸靠吃母鲸的奶长大,这些特征也说明鲸不属于鱼类,而是哺乳动物。
同学们,听了我琪琪的介绍,是不是对鲸有了更多的了解呢?