动物说明文作文
猫是人们宠爱的小动物,它温驯、活泼、可爱、专捉老鼠,往往博得人们的欢心。
猫刚出去时,眼镜闭着,还不能睁开,叫声细弱,浑身像老鼠幼崽一样光秃秃的,活像一个会蠕动的肉团。直到满月,绒毛才全部长齐。不过胡须却从小就有了。
猫吃的是杂食,最爱吃的是鱼和瘦肉,它捉老鼠,我想它也是由于禁不住老鼠肉的美味吧。一些狗也爱吃蔬菜和水果,但猫不一样,它都不会多舔一下。
猫的脚掌下生有又厚又软的肉垫,摸上去十分舒服,但可这不是给你摸的,它是为了走路时无声无息,以免惊跑猎物——老鼠。它的脚趾上还有尖锐的勾爪,可以随意伸缩,这使它们不但能在平地上疾走如飞,而且还能飞檐走壁,爬树上篱。因此,老鼠总是避着猫而活动。
猫的牙齿也像锥子一般犀利,舌头粗粗的,跟牛的差不多。
猫的这些身体结构特征,使它具备了捕鼠的种种优越条件。俗话说:“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。”好猫一般是不大叫的,当它们发现老鼠时,总是很有耐心地伏击它们。当老鼠靠近时,它就迅速飞扑上去,一爪拍下,老鼠就一命呜呼了。
猫的胡须生得别致,漂亮,一般等于胸围的最大长度。所以,能否进入老鼠的“老巢”,头探一下就明白了。
猫的骨头极软,很有练“软骨功”的天资。它能在空中翻身,如果你把它扔出去,它一定是四脚落地,安然无恙。
猫的眼镜可是一台神奇的照相机。在白天,它的瞳孔就缩成一条黑色的细缝;到了黑夜,就瞪地圆圆的,大大的,即使在伸手不见五指的黑夜,它也能行动自如。
关于猫,还有许多大学问,正等着人们去认识,去发现!