动物的说明文
Hi,我的名字叫做狗,我可是人类最忠实的朋友。我不仅有可爱的外表,更有灵敏的嗅觉。什么?我的嗅觉,为什么十分灵敏?
嗨!告诉你吧!我的嗅觉神经和脑神经是直接相连的,嗅觉神经密布于鼻腔,我嗅觉的灵敏度十分惊人,尤其是我的哥哥――警犬,所以哥哥们被广泛用于各种刑事案件的侦查活动。
嘘!告诉你一个小秘密:妈妈告诉我,人的嗅觉细胞只有500万个,覆盖着鼻腔上部黏膜的一小部分,面积仅有5平方厘米。而我们狗呢,嗅觉细胞为1.25亿――2亿个。我们能感觉到200万种物质发出的不同浓度的气味。一般每立方厘米的空气中就含有268亿亿个气体分子,只要其中有9000个油酸分子,我们就能嗅出来。所以,鼻子是我们狗的重要部位,要比其他动物复杂得多。我们的鼻子尖端有一小块没毛,凸起的地方,那儿覆盖着一层黏膜组织。黏膜组织上有许多的特殊嗅觉细胞,它们专管嗅觉。我们每次睡觉时,都会把自己的鼻子藏在前肢后面。就连我们的祖宗――狼,也是如此。
虽说狼是我们的老祖宗,但是,我们还是大不一样!狼虽比我们聪明,但我们很温顺。我们的嘴比狼较宽,牙齿较小,尾巴常常翘起,来表示自己的喜怒哀乐。
我们的笑声很特别,通常是嘴里发出“呜、呜”的声音。我们的笑声还可以感染其它的同类哩!但是玩累了,我们常常会吐出舌头来。因为,我们的汗腺和你们人类的汗腺不一样,我们的汗腺不是长在身体的表面,而是长在舌头上的!你们可别误会,我们可不是只在夏天才吐舌头的。和你们一样,身体热了就会流汗。就连寒冷的冬天也不例外。
我们狗的历史,也很悠久呢!在中国,从新石器时代的遗址中,已不断有关于发现我们祖先的报道。例如,在距今700――6500年前的浙江余姚县河姆渡遗址发现有我们祖先的骨架。在河北省武安县距今7000年前的磁山遗址中,也发现了我们的足迹。
这就是我们,嗅觉灵敏,机灵能干,忠实勇敢。
我们,永远是人类最忠实的朋友。