动物的说明文
同学们,还记得我们学过的《小壁虎借尾巴》这篇课文吗?壁虎的尾巴被蛇咬断后,它到处去借尾巴,可是谁也没有借给它。你们知道这是为什么吗?因为动物的尾巴各有各的妙用,所以谁也不能借给它。
牛的尾巴既能保持平衡,又能驱赶蚊蝇。当牛在行走或奔跑时,那长长的尾巴就像一个“平衡器”,高高竖起来,保持着身体的平衡;当牛在河边吃草时,那长长的尾巴又变成了一个“驱蚊蝇器”,无论是蚊子、苍蝇还是凶猛的牛氓,只要一爬上老牛的身体,牛就会用它那长尾巴用力一扫,将蚊蝇全都消灭。
老虎的尾巴除了能保持身体平衡,还是一个秘密武器呢!当它与别的动物打斗时,它的尾巴立马就会变成一条又粗又硬的钢鞭,朝敌人狠狠地抽去,瞬间就将“敌人”打得皮开肉绽,鲜血直流!
你绝对想不到,啄木鸟的尾巴也有巨大的作用。你听,咚咚咚!一只啄木鸟正在树干上帮大树治病。一个淘气的小孩儿看到后,从背后偷袭,一把就将啄木鸟抓住,只见他将啄木鸟尾巴上的硬羽毛拔掉后,就走掉了。那只可怜而又勤劳的啄木鸟,在小孩走掉后,又飞到那棵大树上,继续帮那棵树治病,可是它怎么也落不到树干上,身子不停地往下滑。那只失去了尾巴的啄木鸟,再也不能给树木治病了!你们知道这是为什么吗?因为它的尾巴是用来保持身体平衡的。所以,同学们,我们千万不要伤害小动物,更不要伤害它们的尾巴啊!
鱼的尾巴可以当推进器,松鼠的尾巴可以当遮阳伞……动物的尾巴形形色色,各有各的妙用!