家里的墙上出现了一只大壁虎,它浑身墨绿,体表光滑,四只小小的爪子牢牢地扒在墙上。它的尾巴颜色稍深,摆来摆去,好不活泼。
还记得小时候学过一篇课文,叫做动物的尾巴,里面说,如果遇到紧急情况,壁虎便会舍弃自己的尾巴,因而保住自己的生命,不久之后,它便会又长出一条新的尾巴来。
真是有趣呢,不过耳听为虚,眼见才为实。
小壁虎,对不住了哟。
我拿着一支笔,用力压住壁虎那宽粗的大尾巴,它竟没有丝毫反应。我加大了力气,它才开始有了反应,它好像想往前爬,但又爬不动,两只前爪交替的速度快了起来,看起来它好像很想脱离我的魔爪嘛。我也感到了它强烈的求生欲望,却还是紧紧的按住壁虎。它是在是不耐烦了,在笔下挣扎了一番,终是把尾巴断开来逃走了。
我连忙拦住它,在它的背上贴了一张小纸片,当作记号,便放它走了。只是愿它还会再来,真想看看它的新尾巴呢。
过了一段时间,它还没有来,不会被我折磨死了吧,或是再也不敢来到这个曾经伤害过它的地方了吧,我心中一阵忐忑。
好在一天中午,我终于看见了它,它暗绿的身子后面,拖着一条小尾巴,没有原来的那样狂粗,而且颜色也比原来的要浅一些,很明显,是新长的。
天哪他怎还敢来到这个曾伤过它的地方呢?它怎能坦然面对这个伤心之地呢?不,这不是伤心之地,而是曾经逼着他作出痛苦抉择的罪孽深重的恶魔之地!
我猜想,可能是在失去尾巴之后,它躲在阴暗潮湿的、长满苔藓的角落里,安然神伤,一天又一天,郁郁寡欢,威力自己那可怜的尾巴,或许,它还时不时潸然泪下……
但它没有绝望,吃了点东西,以维持自己绝无仅有的宝贵的生命。它开始说服自己,那不过是一条小小的尾巴,留得青山在,不怕没柴烧嘛。
但在一段时间后,它忽的发现,自己身后,竟长出了一条小小的尾巴!
那是它的希望,也是它坚强的收获。
吃别人不能吃的苦,就能得到别人不能得到的收获。
可能它开始庆幸,开始感恩,开始怀念这个曾经逼它作出生命抉择的地方,这个让它成长、让它蜕变的地方。
于是乎,它就地重游,再一次来到了这里。它用它无比坚强的毅力,向这里,向我,向这个世界证明了,它是坚强的!
它是好样的,它放弃小的成功,为了成就大的梦想。
并且在它不慎丢失自己珍视的东西的时候,并未绝望。它的目光穿过了近处的尾巴,看见了更远的生命和信念。是的,为了永远不能抛弃的信念,即使遍体鳞伤,也不能有舍弃自己生命的丝毫念头。可以失望,但不可以绝望。
我突然发现自己做了一件多么荒唐的事!我竟会去伤害一个如此之顽强的生命,上帝,原谅我,并且请让我为这只顽强的壁虎祈祷。
愿它能够变得更加强壮。
我知道,上帝一定会让它变强壮的,因为,一个心灵强壮的生灵怎会不强壮呢。