中国式教育创造出来的‘’完美人才‘’,也可能只是一副华丽的躯壳。一些人有所欠缺的思想统一的形成了一种教育方式。一种有所欠缺的,中国式教育方式。
中国与美国德国等西方国家的教育方式有着根本性质上的不同。西方大部分国家在幼儿接受学前教育,也就是孩子在上幼儿园的时候会让她们在绝对安全的情况下有绝对的自由。他们只在学校上半天课,课程进度缓慢,但学校每天都会用那半天时间来组织各种活动和去各种纪念馆之类的旅游,校内或是校外,让孩子有机会接触新事物,适应各种不同的环境。这会让他们更清楚自己想要什么,不想要什么。学校一律采用小班制,每个班只有不到二十五名学生,但每个班却会配有两三个老师。
老师们会在离孩子们不远不近的地方,看护着他们,给他们足够的空间自由去与人交谈。有孩子在玩闹时跌倒,只要摔的不重,老师和家长们不会去扶,会鼓励孩子自己站起来。而在中国,这一切都会变得更加人性化,摔了有人扶,哭了有人哄,与西方教育方式大相径庭。
在美国,孩子在六周岁以后就要在家做家务来用劳动赚取零用钱。除了必须共给孩子的吃穿用度以外,孩子从不会从大人那里,白白拿到零花钱。自己赚来的钱大多都由自己支配,而大人也不会过多干涉。这种方式给予了他们百分百的信任,让他们感到自信,从而独立自主,自给自足,也让他们初步的适应社会。
而在中国,这简直就是天方夜谭。中国孩子的物质生活都在父母那里得到了保障,久而久之这会变成理所应当,两种截然不同的思想深根蒂固,也必然养成了两种截然不同的性格。
幼时不同的教育,令孩子的世界里分出了两条路,选择和被选择的道路。这,就是中国式教育。