当今社会是一个注重仪容的社会。人们可以从一个人的穿衣打扮,看出他的审美水平、文化修养和综合素质。整洁大方的外表,不但能展示一个人的个性魅力,而且能体现他对别人的礼貌。
穿衣打扮具有明显的信息暗示功能,服装的颜色、式样、档次和搭配,都可以显示一个人的兴趣爱好、文化素质、生活和风俗习惯。有研究表明,讲究穿衣打扮的人自尊心和工作责任心比较强,而穿衣过于随意的人多半不拘小节。在第一次交往中,讲究穿衣打扮的人能给人留下更深刻的印象。
下面就简明地介绍一些穿衣打扮中的“TPO”原则。
T(Time)指时间,指服装打扮必须根据时间来决定,是个广义的概念,就是说时令、季节,又指具体的月日或星期几。一个在三伏天还穿着深色长袖制服的人,给人的印象会很奇怪。
P(Place)指地点、场所、位置、职位,就是说服装打扮必须与所处的场合、环境相协调。
O(Object)代表目的、对象,试图通过服装打扮来达到给对方留下一个什么样的印象,有目标地来选择服饰。