望着眼前一箱箱装满桔子的箱子,我们心中充满了劳动后的快乐……
那是去年秋天的一天。我和几个老同学乘着车来到富口的一个小乡村摘桔子。乡村此时并没有苏醒。温柔的雾姑娘给宁静的乡村披上了一件白色的轻纱连衣裙。在车上,朦朦胧胧地看见,远处,桔园里金黄的桔子挂满了树梢,正冲着我们笑呢!到了桔园,抬头一看,周围全是桔子树。绿得像翡翠的叶子里藏着一张张好奇的黄色小脸蛋。有的桔子像一个个充满好奇心的小宝宝,轻轻地拨开那碧玉似的绿叶,探出那黄澄澄的小脑袋,睁大眼睛往外瞧;有的桔子则像一个个害羞的小姑娘,穿着一件青裙,害羞地躲进大树妈妈的怀抱;还有的桔子才刚刚成熟,像一个个端庄的大姑娘,坐在绿色的屏障里,等着人们来采摘。我被周围的景色陶醉了,直到同学提醒我,我才清醒过来。我们的带上小剪刀,来到桔园深处。我挑了一棵向阳的桔子树,桔子树上挂满了一个个又大又红的桔子。我搜寻着,看看有没有又大又红又没有一点儿烂迹的桔子。正当我苦苦搜寻时,突然,眼睛一亮,发现了一个大桔子。不料,却被掉在地上的烂桔子绊了个趔趄。于是,我经过上一次的教训,小心翼翼地走过去。随着“咔嚓”一声,一个鲜红的大桔子就落到了我的手中。后来,我又摘了几十个桔子,装满了一箱,还多出来了呢。
我们望着一个个装满桔子的箱子,心中充满了劳动后的喜悦……是啊,这次劳动让我们体会了生活,又让我们开拓了思维,真是一举两得啊!