葡萄说明文作文
嗨!大家好,我是葡萄大家族中的一员——“龙眼葡萄。”我们是个庞大的家族,有许多兄弟姐妹分布在世界各地。
我们具有结果早,产量高,寿命长,树姿优美等特点。是一种既能绿化城乡,又有较高经济价值的植物。哦,对了,因为我们果色艳丽、汁多味美、营养又丰富,所以大家送我们了一个响当当的爱称“水晶明珠。”
光向大家介绍了我们的大家族,忘记介绍我自己了。大家一定知道我国古代诗人——郭沫若吧?嘿嘿,说出来你可不要夸我哦,一夸我,就会变成“小番茄”的。我被郭沫若赞为“北国明珠,”而且也不是徒有虚名的,我皮薄肉嫩,且多汁,酸甜适度,清香四溢。怎么样,是不是说得你口水直流呢?
你们一定还想听听我的朋友吧?我的好朋友“赤霞珠”是高贵的葡萄酒之王,在全世界广为种植。她颗粒小,皮厚,晚熟,酿成的酒,色泽浓而且深。最奇特的是她的口味,喝起来竟然有黑加仑子味,蜜瓜味,甘草味,而且酒劲浓烈。我有好多中外朋友,如:“无核白,”“牛奶,”“黑鸡心,”“玫瑰香”等。
我们的大家族能增进人体健康和治疗神经衰弱的作用。还能制成葡萄干,葡萄酒,葡萄汁。葡萄皮可以提取工业原料酒石酸,葡萄籽可以榨油,提取单宁。最最重要的是我们约占全世界水果总量的四分之一。
所以说,我们葡萄全身都是宝!要是没有我们世界将会浪费多少资源啊!