家乡的特产说明文
我的家乡在南阳,这里资源丰富,有名的特产很多,有南阳黄牛、西峡猕猴桃、独山玉。我最喜欢的是独山玉。
独山玉产于南阳北郊,作品有神话,传奇小说中人物、花草等。因这玉晶莹易透、玲珑别致,被称为南阳翡翠。
独山玉色彩丰富。有绿、白、黄、紫、黑等数十种,有玻璃光泽,当然还有三十多种过度色等,无论什么色,人们都喜欢。嫩绿色鲜润悦目,黑绿色像湖水映柳叶沉静、白的像一个个仙女纯洁美好,青白色像流星从天上落下来。
独山玉质地细腻,有的光滑清凉、有的温润如脂、有的闪着绿盈盈玻光,还有俏丽的黄,你仔细看,那纹理似烟、似云、似花、似雾。令人百看不厌。独山玉便于雕刻,可以雕成人物、鸟兽、花草,民间传说,三国人物、建筑、饰品。在南阳春季就会举行玉雕节。会吸引人民和外国许多人前来奉谢,感谢中国人民作出的巨大贡献。
我爱家乡的独山玉,但愿天下所有爱玉的人有缘拥有它,居说独山玉非常有灵性,摆在案头佩在身上驱邪
扶正,美容养颜,难怪自古就有“人养玉,玉养人”的说法。