低碳生活说明文
全球变暖已成为世界关注的焦点,降低二氧化碳的排放量也随之成为关注的重点。降低二氧化碳排放量不仅是国家的事,也是我们每个家庭每个人应该做的。
“低碳生活”简而言之就是减低二氧化碳的排放,就是低能量、低消耗、低开支的生活方式。“低碳生活”虽说是个人的事,但关乎地球的生态环境,意义重大,影响深远。
其实“低碳生活”并不难,平时多留点心、多动下手就行了。比方说,把米浸泡20分钟后再用电饭锅煮,可节省用电;吃多少烧多少,不多做饭菜;电脑、电视不用后,随手切断电源;让冰箱“吃”个半饱,存放太多食物会增加电耗;将白炽灯换成节能灯,少开一点空调,温度调到最佳状态;中短距离尽量步行或骑自行车,不使用机动车,减少汽车尾气排放。细一点说,仅以节能灯为例,曾有专家测算,20xx年,预计全国2.7万亿度用电量中照明用电量将超过3000亿度,如果全国有1/3的白炽灯换成LED节能灯,每年能省下一个三峡工程的年发电量。
让我们把“低碳生活”成为一种习惯,从现在做起,从点滴做起,为节能减排贡献力量。