机器人说明文
随着科技的不断发展,机器人技术已经广泛应用到我们生活的方方面面,并且给我们带来很多便利,研制具有人类外观特征、可模式人类行走和基本操作能力的类人型机器人,一直是科学家们孜孜追求的目标。
早在1990年,我国就已经成功研制出一台两足步行机器人,但当时的机器人只能在已知的环境中静态步行。科研人员在这台原始机器人的基础上,经过十年的攻关,终于在机器人关键技术方面取得一系列重大突破。20xx年11月,最新研制的“先行者”机器人比过去有了很大进步,它可以在不确定的环境中快速自如地行走,行走频率竟然达到了每秒2步!这是我国成功研制的第一台类人型机器人。世界上的其他国家也都纷纷进行着这方面的研究。
为什么全世界科研人员都努力研究机器人呢?原来类人型机器人相比其他形状的机器人(比如蛇形机器人、车形机器人等)有良好的通用性,不需要改变自身结构就能胜任不同的工作,也更容易适应周围的环境。而且类人型机器人具有广泛的应用途径,比如在煤气泄漏、核燃料泄露等危险环境中,人类一接触这些有毒物质就会立刻丧命,这时,类人型机器人可代替人们进行作业,解除危险。
另外,类人型机器人技术在康复医学上也会起到很大作用,可以制造一种半机械动力型假肢,协助截瘫病人实现行走的梦想!