机器人说明文
机器人诞生已有40余年,但对于到底啥是机器人,仍是仁者见仁、智者见智。机器人尚没一个准确的概念,但有一点可以确定,那就是机器人不肯定长得像人,但能像人一样工作。
20世纪50年代,工业机器人为解决单调、重复的体力劳动和提升商品水平而诞生,在高温、有毒等工人不适合久留的工作环境中,机器人可以发挥其独特优势。
在工业机器人快速进步的同时,在非制造业范围对机器人技术应用的研究和开发也很活跃,这被叫做特种机器人技术。机器人与其他智能机器将在空间和海洋探索、农业及食品加工、采掘、建筑、医疗、服务、交通运输、军事等范围具备广阔的市场前景。
与工业机器人及智能化装备相比,特种机器人与环境的交互用途愈加复杂,控制愈加困难,因此它对自动化程度需要更高。大家进步了各种特种机器人和智能机器,如仿人机器人、仿生机器人、微机器人、医疗机器人、水下机器人、移动机器人、军用机器人、空间机器人、农林机器人等。它们从外观上看已经远远脱离了刚开始工业机器人的形状,其智能和功能也大大超出了工业机器人的范围,传统的机器人是对人类体力的扩展,通常需要人来操作;而特种机器人和智能机器则是通过感知,由计算机推理进行响应和动作,是对人类智能的延伸。
在特种机器人当中,服务机器人由于其接近人类生活而飞速崛起。从医疗机器人到水下机器人,从清洗机器人到吸尘机器人,从自主移动机器人到机器人伴侣,从演奏机器人到各种机器宠物,到处都有它们的身影,它们中的大部分都已经走出了实验室,真的走进了大家的生活。
机器人技术的内涵正在不断丰富,它在人类日常的应用范围也在不断扩大,对国民经济和国家安全都具备要紧的策略意义,各国政府都期望抢占机器人这一经济技术制高点。在美国不只将工业机器人和服务机器人看做是机器人,还将无人机、水下潜器、月球车甚至巡航导弹等都看做是机器人。在国内,机器人的定义也在不断扩展。但国内工程机械行业的自主开发能力较弱,为了改变这一情况,国内工程机械行业联合科研单位拓展了机器人化机器的研究。
期望在不久的以后,可以看见国内研制的机器人活跃在世界的各个范围,造福于人类。