机器人说明文
伴随科技的不断进步,机器人技术已经广泛应用到大家生活的很多方面,并且给大家带来不少便利,研制具备人类外观特点、可模式人类行走和基本操作能力的类人型机器人,一直是科学家们孜孜追求的目的。
早在1990年,国内就已经成功研制出一台两足步行机器人,但当时的机器人只能在已知的环境中静态步行。科研职员在这台原始机器人的基础上,经过十年的攻关,终于在机器人重要技术方面获得一系列重大突破。20xx年11月,最新研制的“先行者”机器人比过去有了非常大进步,它可以在不确定的环境中迅速自如地行走,行走频率居然达到了每秒2步!这是国内成功研制的第一台类人型机器人。世界上的其他国家也都纷纷进行着这方面的研究。
为何全世界科研职员都努力研究机器人呢?原来类人型机器人相比其他形状的机器人有好的通用性,无需改变自己结构就能胜任不一样的工作,也更容易适应周围的环境。而且类人型机器人具备广泛的应作用与功效径,譬如在煤气泄漏、核燃料泄露等危险环境中,人类一接触这部分有毒物质就会立刻丧命,这个时候,类人型机器人可代替大家进行作业,解除危险。
另外,类人型机器人技术在康复医学上也会起到非常大用途,可以制造一种半机械动力型假肢,帮助截瘫病人达成行走的梦想!