严冬已经过去,春天也实实在在的来了。树也绿了,油菜花也开了,万物都苏醒过来了。孩子们的脸上都挂着春天太阳般的笑容,还有就是即将要迎接小学毕业的儿子前几天刚刚过了十二岁的生日。
曾几何时,我的儿子已经十二岁了,也要小学毕业了。这意味着儿子的童年时光也随之而去。突然间,我不知是该相信我的眼睛,还是该相信我的大脑,在我的记忆里,儿子还是呀呀学语,蹒跚学步的样子,什么时候长这么大了,而且他的童年时光也即将失去,我茫然了,我沉思着。
回想起来,还真是这么回事,几年间,我和妻子二人都是匆匆忙忙的奔走,家里有妻子的料理还算是不太乱,无论是天晴还是下雨,哪怕放下手中最要紧的事,也要站在学校门口等候放学的队列里,睁大眼睛,就害怕没有看到你,接着就是问你在学校的学习情况,有没有受到老师的表扬和批评,有时候会问得你很烦,你依旧是应付着,回到家里我们只是一味地催促着你尽快完成家庭作业,你也是默默接受。
看着你长高的个子,还有你油腔滑调的样子,我不得不相信这个事实。我的儿子长大了,没有了乳嗅未干的样子了,你慢慢地学会了独立,学会了清洗自己简单的衣物,学会了自己煎鸡蛋,煮面条,煮稀饭。我仿佛还沉寝在我的童年时光里,看着外婆在煤油灯下,缝补着我白天调皮弄坏了的衣裤,我爬在窗台上看满天的星星,听外婆讲牛郎织女的故事。
儿子长大了,真应了古话有儿催人老。是的,儿子都十几岁了,我能不老吗?早上洗脸的时候特意凑近了镜子,胡子还是刮得挺净的,只是两鬓露出了许多白发,我几乎不敢相信自己的眼睛,眼眶里溢出了不知什么时候涌出的泪。因为我并没有为儿子付出多少,儿子也很听话,在别人看来儿子是个懂事,乖巧的孩子,可我们做父母的总是要找一些小毛病来责备和训斥孩子,现在我后悔了,孩子的童年也即将结束,看来我儿子的童年一定不是很快乐,很可能孩子的心里落下了许多埋怨,不管怎样想,做父母的总是想把孩子培养成万能的人类,无论是工作学习还是生活。这样看来,我们这样做父母的是不是有些太俗了,又有点家庭教育失败的悲剧色彩。
孩子,既然童年俨然逝去,即使在你的童年记忆里留下玩乐的时光很少,督促你学习的声音多一些,那么你也只能想象一些童年时光了。我们做父母的也都知道寒窗十年是很辛苦的,但知识对于你的确很重要,知识是你人生的资本和阶梯。因此,做父母的也只能是打掉牙往肚里咽了。
孩子,但愿你的童年记忆里不要留下太多的学习压力,我和妈妈希望你天天快乐,快乐地学习,快乐地生活。
孩子,日月穿梭,时间比流水更快,我希望你在接下来的少年,青年时代给你留下比童年更多的快乐回忆,让你的青春更美丽,更精彩。
这是我和你妈妈的希望,也是全天下父母对孩子的希望。