青少年们:
你们好!我是法律。自新中国成立以来,我每一年都在不断完善着,尽心尽力地保障人民的利益。但是近几年来,你们青少年成了我的心病。你们违反我的次数是越来越多;你们的性质是越来越恶劣;你们的年纪是越来越小!这一次,我毅然决定把这封书信寄给你们!
在一个由贵阳市公安局延安西路派出所抓获的入室盗窃未成年人犯罪团伙中,年龄最大的17岁,最小的11岁;在甘荫塘派出所打掉的抢夺妇女首饰团伙中,年龄最大的20岁,最小的11岁,其中16岁以上6人,14—16岁7人,14岁以下6人。再其他一些案件中,未成年人低年龄化的优势也很明显,大多达不到追究刑事责任的法定年龄,最小的只有八九岁。看了这些,真是叫我心疼,那么美好的年龄,竟然......而我的下属刑法,再第十七条明确标出:已满十六周岁的犯罪,应当受刑事责任!
青少年犯罪的原因有很多,受家庭的影响,受社会的影响,但其实最根本的原因在于青少年本身的素质。由于青少年把大多文化素质较低,分辨事非能力较差,其处世的无知性,盲目性就难以应付社会各方面的影响,经不起的诱惑,很容易被别人拉拢,利用,或控制不住自己的情绪,义气用事,不计后果等。从而走上了犯罪的道路。
因此,广大的青少年们应在平常的学校学习生活中,多读书,努力学习文化科知识,从而提高自身素质。当然了,最重要的是时刻把法律我放在心中。
法再心中,自然心安;法在心中,自然理得!