书信作文
文言书信格式主要分为七部分,分别为:提称语、启辞、正文、结语、祝辞、署名、附候语及补述语等。
一、提称语
提称语是附在称谓后面,提高称谓的语词
提高称谓,也就是对受信人进行尊敬抬举的意思,如“希圣老师尊鉴”;再如,运使学士阁下(王安石《上杜学士言开河书》)、某公道席、 某先生台鉴、母氏慈鉴、贤弟如晤,等。
有的提称语除提高称谓之外,还有请受信人察阅此信的意思,如“赐鉴”、“青鉴”等。
我国传统书信中常用的提称语很多,使用时要特别注意与称谓的配合。
在礼仪简化的现代生活中,提称语常常被省略。省略提称语后,在称谓下加冒号“:”,如“希圣老师:”。
应用对象及常用敬语
尊长:尊鉴、赐鉴、钧鉴、崇鉴
师长:尊鉴、台鉴
平辈:台鉴、大鉴、惠鉴
晚辈:青鉴、青览、收览
政界:钧鉴、台鉴、勋鉴
女性:芳鉴、淑鉴、懿鉴(年高者)
夫妇:俪鉴
宗教:道鉴
常用礼告敬语的应用对象及常用敬语
直系尊亲:谨禀、敬禀、叩禀、叩上
上辈:谨上、敬上、拜上、敬启、谨启、谨上、谨肃、肃上
平辈:敬启、拜启、谨白、上
晚辈:手书、手谕、字示
传统称谓敬语的应用对象及常用敬语
祖父母、父母:膝下、膝前
长辈:尊前、尊右、尊鉴、慈鉴、赐鉴
老师:函下、帐下、左右、吾师
兄弟、姐妹:手足
平辈:阁下、足下、台右、台鉴、惠鉴、大鉴、执事、同志
平辈年幼者:青览、青盼、如握、如晤、如见、如面
同学:研右、砚席、文几
小辈:知悉、见悉、阅悉、亲阅、亲览、收回、收览
长辈女性:懿鉴、懿座
平辈女性:妆阁、妆次、绣次
文人:史席、著席、撰席
新进:英鉴、伟鉴、台席
这里再对较常见的提称语约略作些解释。
足下古代最初用为下对上的敬称,后来书信中多用于同辈之间。
膝下旧时子女致父母的信,多以“父母亲大人膝下”起首。人幼时常依于父母膝旁,家书中用“膝下”,既表敬重,又示出对父母的亲爱、眷依之情。
垂鉴赐鉴 钧鉴 尊鉴 台鉴 鉴,即古代镜子,有审察的意思。用作书信提称语,就是请阅看的客气说法。垂,含居高临下之义。赐,上给予下叫做赐。钩,古以钩陶喻国政,后称宦官多冠以钩宇。垂鉴、赐鉴、钧鉴,多用于对上、致年高德韶者的信中。尊鉴,可用于尊长,也可用乎辈。台鉴适用较广,“台”有“高”义,对熟识或不熟识的尊长、平辈,皆可使用。
勋鉴道鉴 大鉴 英鉴 伟鉴 雅鉴 惠鉴 对身居高佼、有功勋业绩者,可用“勋鉴”。对道德君子、望重学者,可称“道鉴”。大、英、伟、雅,含高尚、美好、不凡、不俗的意义,宜用于友朋往来书信。“惠鉴”,就是赏阅的意思,但语意分量较“赐鉴”为轻,适用于一般书信,师长对已独立的后辈学子,也可用此客套。
慈鉴爱鉴 双鉴 芳鉴 致母亲,可称“慈鉴”。夫妻,或情意亲密的男女之间,可用“爱鉴”。给友朋夫妇二人之信,可用“双鉴”。女子间往来书信,可用“芳鉴”。
礼鉴给居丧者信,用“礼鉴”。如,爱国之士李公扑遇害后,周恩来等致其夫人唁函即称“张曼筠女士礼鉴”。
公鉴共鉴 同鉴 用于致团体或多人的信函,可于所列人名之后,书“诸先生共鉴”等。
道席讲席 教席 撰席 著席 史席 席,席位。道席,多用为学生对师长的尊称。讲席、教席,也是对从事教育、讲学者的敬称,但用于平辈间,写信人与受信人不必有师生关系。撰席、著席、史席,都用作对文士的敬称,文人间也常互用。撰,即著述。史,指有著作传世垂史。