社会上的小痞子,真是越来越猖狂。光天化日之下,也敢出来,敲诈我们这些小老百姓的钱财。这不,昨天我就被小痞子敲诈了十元。还好,自己还算精明,身上带了二十元,说只带了十元,最后才保留了自己一半的钞票。但回过头来,细细琢磨,自己是不是太“粗心大意”了呢,明知那个“七分像人,三分像鬼”的小痞子,站在那里,是想敲诈钱财,自己为什么不谨慎一点,还要大摇大摆,闯入“囹圄”呢?最后也只能用一个,成语来为自己下定义:“粗心大意”。“粗心大意”是什么意思?我也说不清个究竟。但哈尔滨出版社,出版的《成语词典》,一百三十一页,倒数第三行,里面就有解释到:形容做事不细心,随意马虎。可我看完意思后,就觉得自己把这个成语,用在这里,有点不合适。因为“粗心大意”,强调的是,关于做事的态度。而我却把“粗心大意",用在另一种形式上,这大大违背语文,语法上的字词搭配不当。但我也实在想不出什么,比“粗心大意”更好的成语来。如果,若干年以后,我这篇文章,成为不朽佳作。还请大家体谅------就好像你们体谅“XX”名篇中,“狼藉”写成“狼籍”明明是错误的,而大师们为了不使该作者,失去因有的才华,把“狼籍”在书本下面写上注释:“籍”又通“藉”那样......
生活中,有没有因为"粗心大意”,而把事情做糟糕的呢?当然有,前不久,自己就在杂志上看到了这么一则故事:一家公司付款员,在支票上多添了一个零,最后导致,公司不能供给厂商,应付的支经,倒闭。而且还欠下,一屁股债。这事例说明了什么?说明平时,我们做事情“粗心大意”,不谨慎导致的结果。倘若,那公司付款员,在用支票付款时,能够仔细一点,认真一点,那么他们的公司是不是,就可以不面临倒闭的“危险”了呢?说不定,还会越做越强,这样的事情谁会预料到呢?写到这,我便想起了庄子的一句话:天下难事,必作于易。天下大事,必作于细。他所要表述的意思,就是说:当你在生活中,遇到一时,不能解决的事情时,你要把它化作简单的事情,一一解决;当你遇到对自己特别重要的事情时,你不要“粗心大意”,要有耐心,经过大脑,认真思考,然后仔细去做这件对自己,特别重要的事情。韩非子也曾经说过:千丈之堤,以蝼蚁之空溃。百尺之室,以突隙之烟焚。我想,不管是庄子,还是韩非子。他们都是在告诉我们:做事不要“粗心大意”,要谨慎,仔细。只有这样,我们才能把每一件事情,做得干净利索,不留任何瑕疵。
细到,就是赚到。赚到,就是佳作。编辑老师你们认为呢?