下棋重庆市万州区万州区实验小学二年级六班刘小枫今天,妈妈给我买了一盒五子棋,我热情地邀请爸爸:“我们俩来下五子棋吧!”爸爸说:“好啊!”我请妈妈当裁判。第一盘没下几分钟我就输了,第二盘又输了。我脸上挂不住了,不想再下了。爸爸看我就要哭了,说:“别哭,小枫,失败乃成功之母,不要气馁,只要你仔细观察我的棋,多动脑,你就会赢的。”我用求助的眼光看着妈妈,可妈妈说:“自己下,你难道不明白‘观棋不语真君子’这个道理吗?”
唉,没办法,只有靠自己了。我对爸爸说:“下就下,谁怕谁。”这一次,我听了爸爸的话,仔细观察,开动脑筋,功夫不负有心人,我赢了。我开心地跳起来,大声叫着:“我胜利了,胜利了。”妈妈趁机对我说:“我说你行嘛,对不对?做任何事情,只要多观察,勤动脑,一定会成功的。”我点点头,对妈妈说:“我记住了,你放心吧。”爸爸、妈妈望着我,会心地笑了。