九月金秋的早晨,阳光洒满大地。
你听,“叽叽——喳喳”“咕咕——啾啾”早起的小鸟在林间在枝头,歌唱它们的金秋,它们美丽的清晨呢。
你瞧,柳树间蹦蹦跳跳的黄黄羽毛的小鸟多么可爱,叫什么名字呢?告诉你吧:它叫黄鹂鸟。你在听他俩不停地鸣叫,在说什么呢?哈哈,告诉你吧,在说“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”哈哈,它们在早读背诗呢!
“嘿,两位小姑娘在背诗,为什么不到老师窗前去朗诵呢?”哈,谁在说话?原来是从天而降的白鹭大哥在半空中说,“是你们的诗把我唤下来的。”白鹭说,“今天可是教师节呀!”
“教师节,这诗不就是老师教的吗?噢,明白了,白鹭哥哥,我们这就去教语文的陈老师窗前祝贺吧。”小一点的黄鹂从树梢跳到大点的黄鹂跟前说。
“是呀,要是陈老师不教的话,小孩子怎么知道杜甫这首诗呢?又怎么知道我们黄鹂鸟呢!”
“说的对”小黄鹂眨眨眼接着说,“老师一教,我们原来不起眼的黄鹂,现在传遍天下,就连那些可怕的猎人,对我们也不轻易举枪瞄准了。”
“对,因为他们的孩子会这首诗。”
他俩驾着清风,一路欢歌,轻快地飞到老师窗边时,只听见:“陈老师,祝你节日快乐!感谢你对我们的教育!”
“哇,有人抢先啦!”大黄鹂吃惊地说,他俩赶紧落在最靠窗的枝头,向里一看,只见几位小朋友,正把笔记本和钢笔,哦,还有一个卡通蓝猫恭恭敬敬地递给陈老师呢。
看到这情景,他俩兴奋地忍不住唱到:两只黄鹂鸣翠柳,金秋祝福教师节!
听到黄鹂清脆的鸣叫,满脸笑容的陈老师,侧过头望着枝头在微笑着。她的笑容是那么的灿烂,她的眼睛是那么明亮美丽,就像这秋天金色的阳光。