听妈妈说我从两岁起,就是一个听故事成瘾,痴迷到像没有断奶的小宝宝一样,每晚必须听故事才能入睡!那时的我不懂为什么,只是想听见妈妈的声音,才能安然入睡,才能睡的安心、踏实。慢慢的,我从妈妈那抑扬顿挫的声音中理解每个故事中人物的心理活动,逐渐开始自己一个人对着镜子练习妈妈故事里每个角色的表情、动作,很快我就是班里故事表演的“小明星”啦,同学们称我为“故事大王”,我可以通过声音的变化让每一个听众有身临其境之感!
因为对故事的喜爱,我代表学校参加县比赛,我给大家讲了《丑小鸭》这个故事,我从一只刚刚破壳而出,对世界充满好奇的小鸭子开始,听众从我的奶声奶气的声音中感受那份期待,那份幸福!开始因为自己丑,处处被排挤,我一会儿模仿鸭哥哥、鸭姐姐讨厌的语气,一会儿又模仿鸭妈妈无奈的感受,通过我的表情和语气,他们仿佛看见一只委屈、无奈的小鸭子,随着我一边哭泣一边挥手和鸭妈妈道别的那一刻,评委和观众也一起抹眼泪。此时一只可爱的小白兔把大家带入一个美好的世界,丑小鸭勇敢的救了小白兔,丑小鸭终于有朋友了,最后变成美丽的白天鹅!演出结束后,评委老师把我紧紧抱在怀里,深情的告诉我:“孩子,你把我带入了丑小鸭的生活,让我看见了一只对生活充满美好期待,却又不得不接受现实生活,为了亲人的幸福,甘愿承受委屈和不舍的丑小鸭,你让我重新明白这个童话的含义!”
一个人的舞台上,却似乎有一群可爱的小精灵,精彩地唱一出“独角戏”。