年龄的问题是数学中非常有趣的一些练习,孩子们也非常喜欢,但是有时候当我们算这些年龄问题的时候,并不是一个非常简单的思考过程,很多年龄问题让孩子们非常头疼。
昨天我们共同探究了这样一道练习题:小明说:“我两年后的年龄是我现在年龄的2倍。”小宁说:“我三年后的年龄是我现在年龄的2倍。”比较他们两个谁大?
当孩子们初步读到这道习题的时候,感觉无从下手不知道该怎样解决,于是我就交给孩子们用画线段图的方法去尝试。以前当我们遇到不会做的练习题时都是用线段图来帮助我们分析思路的,孩子们往往都是当自己琢磨着画出线段图的时候,也就找到了解题方法。这次也不例外,我先引导学生画出表示小明年龄的线段图,小明现在的年龄用一段线段表示,然后再这条线段的后面画出再过两年的示意图,这样就变成了以后增长的两岁和现在的年龄同样长,因为两年后的年龄是现在年龄的2倍。
用同样的方法让孩子们画出小宁年龄的变化线段图,当孩子们画出线段图后,立刻就有一个孩子恍然大悟地高高举起小手对我说:“老师,我知道了,小宁现在3岁,小明现在2岁,所以小宁年龄大。”我故作惊奇地问他:“你怎么发现的?能把你的发现给大家讲一讲吗?”这个孩子非常激动地对大家说:“因为小明2年后的年龄是他现在两年的2倍,所以现在年龄和增长的两年是一样长的线段,同样小宁要增加3岁才能是小宁年龄的2倍。所以小宁现在的年龄是3岁,这样就非常容易比较出他们两个人的年龄大小了。”听了他的讲解,大家禁不住为他鼓掌喝彩。然后我及时总结道:“大家看,是不是我们画出线段图之后,这道题就找到答案了,所以画线段图是解决应用题的关键因素。”孩子也都非常赞同地点点头。
趁热打铁我又给孩子们出了一道新的练习题:“有位叔叔问小机灵几岁了。他说:“如果从我三年后年龄的2倍减去我三年前年龄的2倍,就等于我现在的年龄。想一想,小机灵今年几岁了?”这个问题该怎样解决呢?孩子们再次陷入深深地思考之中。这次孩子们的思考方向和刚才就不一样,而且单纯通过线段图很难直观地看出答案了。
所以我引导孩子这样想:可以通过画线段图先来找到规律,那就是三年前的年龄和三年后的年龄之间相差6岁。所以三年后年龄的2倍减去他三年前年龄的2倍,也就是他们相差年龄的2倍,也就是6×2=12(岁),这就等于小机灵现在的年龄。所以小机灵的年龄是(3+3)×2=12(岁)。
通过计算年龄的问题改变了孩子的思维定式,让孩子们体验到生活中处处有数学,数学就在我们的身边。而且还让孩子们体验到了数学的有趣性,在探究中增强了孩子对数学的探索和兴趣!