熟睡中的张明被惊醒,蹑手蹑脚地寻着声音来到了厨房。
张明来到厨房后发现一只老鼠正在翻箱倒柜地寻找食物,刚才就是它把一个铁盆碰到地上的声音,这个小家伙丝毫不知事情的严重性,依然端坐在餐桌上,美滋滋的享受着战利品,张明则悄悄拿起门口的扫帚小心地移动脚步,准备给这只老鼠致命一击。偏偏不尽人意,在张明离老鼠只有一步之遥的时候,老鼠像是闻到人的气味,一蹦三尺高,成功的逃脱到厨房的某个角落里。
张明没有办法,只好拿出了自己最爱的香肠放在了厨房的各个角落,希望老鼠能够落网。直到张明等的都快睡着了,老鼠才一溜烟地从桌子下跑出来,叼上一截就往回跑,张明抓住机会给了老鼠重重一击,只听见“砰”的一声,老鼠被打晕了,张明乐呵呵地说:“叫你不小心终于被我打趴下了吧,哼,跟我斗,你还嫩了点!”边说边走到了老鼠身边,准备再给老鼠一记重棒。这时令人意想不到的事情发生了,老鼠在这千钧一发之际,奇迹般的醒了过来在张明眼皮底下逃走了。
这下换成张明傻眼了:“明明都已经晕过去了,怎么又起来了呢?唉,这顽强的生命,”虽然心里这么想,但张明仍然没有放弃捕鼠行动,他拿出了终极必杀技——夹鼠板,张明几乎用夹鼠板铺满了厨房,只要稍稍动一下,就会产生连锁反应。
终于,在张明的努力下,老鼠被夹住了。这位灰头土脸的小家伙没有了从前的傲气,变成了乖乖鼠等待处决,最终张明没有舍得杀死老鼠,将它放生了,张明经历了这次人鼠大战后,一边感叹着老鼠可真难抓,一边回屋睡觉去了。