六年级故事作文
隔壁的老王是跑出租车的,楼下的老李是超市的小老板。他们两个虽然不是好朋友,可也是低头不见抬头见的。
晚上11点过后,忙碌的人们大多都该休息了,楼下的小超市也显得冷清了许多。老王往往都是这时候收车。把车停到地下车库里,从侧门上来正好经过楼下的这家小超市,进去买包烟,一瓶啤酒,一包火腿肠,回去垫吧垫吧就算是晚餐了。一来二去,这也形成了一个习惯,老王成了小超市里最后一个顾客,不见到老王,超市就不关门。
话说有一天,老李拉了一个客人从机场回来,已经是将近晚上12点了。到达目的地的时候时,计价器显示是80,乘客给了老李100块钱,说出租车司机挺辛苦的,不用找零了。老李美滋滋的,心想这单除了油钱,能净挣五六十块呢!
但是老李越想越不对劲,哪有这么大方的人呢,搁平常就是少找乘客一块钱就有可能被投诉,这个人怎么这么阔绰,二十都不要了,莫非他给的那张钱有问题?他把车停到路边,打开驾驶室上边的照明灯,拿出那张纸币仔细看了看。果然老李所担心事情还是发生了。
拿着这张假币,老李的心里就像吃了苍蝇一样难受。怎么办呢?难道就这么吃个哑巴亏不成。收车后老李低着头进了楼下的那个小超市,照例买了烟和啤酒,然后把那张钱忐忑不安地递给了老王,老王看都没看就把钱扔进了抽屉,然后找了零。
第二天上午,老李起床洗漱完毕又回想起昨晚的事情。他越想越愧疚,自己收了假币怎么要把这个包袱甩给自己的老邻居呢,大家都是低头不见抬头见的,这要是传出去可叫我怎么做人呢。不行我不能这样做。于是他急匆匆的下了楼到超市里找老王。
“老王,昨天晚上我没注意,可能给你的那张钱有问题。”
“我知道!”老王说道。
老李很吃惊:“那你还收?”
“咱俩谁跟谁呀,从你昨晚一进店我就知道你肯定遇到了烦心事,低着头,一声不吭,这么辛苦,又收了张假钱,搁谁都不好受。”
老李愧疚地低下了头,从兜里摸出一张钱递给老王。
“嗨,咱俩谁跟谁呀,你的事就是我的事,昨晚算是我请客,给你压惊了。”老王说什么也不接老李递过来的那张钱。
“这样吧,”老王说,“我有事求你,今天你的车限号,我的司机有事没来,给我开车,到乡下去给我拉躺菜,那100元就算是我给你的工钱,不够了我再给你补,行不行?”
“说什么补不补的,以后需要我的时候只管说,什么钱不钱的,老朋友再谈钱有伤感情。”
这就是我要讲的这100元假币的故事。通过这件事老李和老王成了非常要好的好朋友。