生命力最顽强的植物都有哪些呢?当然包括沙漠中的“储水之星”仙人球、仙人掌了。
前段时间爷爷送给我一盆仙人球。说实话,我并不喜欢它,因为它不但不开花,而且还浑身长满了刺,色彩也不鲜艳。
自从爷爷把仙人球交给我,我就把它遗忘在了阳台上。如果不是爷爷来看我,问起仙人球,我定会一直将它遗忘。一个多月没管,我以为它“死了”。我冲到阳台去看仙从球,啊!我大吃一惊。仙人球还是像原来那样葱郁,那样生机勃勃。我奇怪地问爷爷:“这么久没照顾它,为什么它还没有‘死’。”爷爷语重心长地说:“仙人球耐旱、生命力强,能在干旱的沙漠中顽强生存,这点旱又算得了什么?”听了这些我不由地对仙人球肃然起敬。
我细细观察起仙人球,仙人球远看像一个墨绿色的低头在地上寻找着食物的“小刺猬”。如果不细看,也许你都不会发现它的存在,因为它实在是太矮小了。可是你若近看仙人球,就会有许多不一样的发现。它的根被深深地埋在土里,表面只能看出有一圈淡淡的、松松的虚土。刺下面长得像削了皮的绿菠萝的是仙人球的茎,“绿菠萝”上一道一道的棱从侧面看像弯弯、浅浅的绿色小月芽,仔细看茎,那颜色是一种我从没见过的绿,绿中带着黄,黄中带着墨,像是哪位大画家调配出来的一样,多一分太浓,少一分又太淡了。我原以为叶子越大,储存的水分就会越多,可是,仙人球用它那其貌不扬、长短不一、坚硬的、乳黄色的刺否定了我。要在缺水的沙漠中生存,就必须储存多,挥发少,所以仙人球的叶子慢慢地进化成了针状的刺。如果你弄“疼”了它,它一定会反“咬”你一口,痛得你哇哇大叫。
啊!仙人球,你那顽强的生命力,坚强的意志力永远留在我心间。我喜欢你!