来到古玩城,我顿时被眼前的徽派建筑群吸引住了。白墙、灰瓦,灰白相间,错落有致。两旁的路灯杆上吊着古色古香的六角铁艺方灯,银杏树上挂着一个个红色的小灯笼,我仿佛一下子回到了古代。
这时,前方的舞台上已经开始了盛大的演出,好热闹!在老师的讲解下,我们认识了琵琶、二胡、笛子等许多民族乐器,真是大开眼界!进行演奏的是一群头发已经花白的爷爷奶奶。爷爷们身着白色衬衫,上面还绣有精致的蓝色花朵,显得很精神;奶奶们手执乐器,身穿紫色长裙,漂亮极了!
走进展厅,我们被各种各样的稀奇玩意儿吸引了,拉着老师一会儿问这是什么,一会儿问那是什么。老师笑着说,这是他们小时候很常见的玩意儿。在这些玩意儿里最吸引我们的还是那几双长约十厘米的绣花鞋。怎么这么小?难道是小孩穿的?可是怎么好像还有点儿后跟呀?我们纷纷议论着。讲解员看着我们不解的样子,告诉我们:“这可不是小孩的鞋子,这是古时候女人们穿的鞋子。她们很小的时候就要用白布把脚缠住,不让它长大。”听了介绍,我吓了一跳。我现在穿鞋子只要有一点儿紧就受不了。幸亏这缠脚的习俗早就废除了,我暗自庆幸。
古玩城里好玩的东西实在太多,等着你来慢慢发现!