星期天,我做完作业。觉得很无聊,突然,我的眼睛落在了桌上又大又红的苹果上。于是,我心血来潮,想着,何不榨杯苹果汁犒劳一下自己呢?
心动不如行动,我连忙挑了几个新鲜的苹果,用水冲洗干净削去皮,然后,把它切成一块一块的,放在干净的盆子里。作文的声响,苹果汁如小溪般流入杯子,看得我直流口水,不一会儿,杯子里就满了,上面还有一层泡沫儿,真像刚倒进杯子里的啤酒。正在我观察的时候,我发现苹果汁的颜色也慢慢地在变,只几秒钟的时间就变成了棕色,我大吃一惊,连忙去问妈妈这是怎么回事,妈妈笑着说:你自己去网上查一下,不就知道了。对了,我一拍脑门,怎么忘了电脑专家呢?我迫不及待的打开电脑,一查,顿时让我茅塞顿开,恍然大悟,原来是苹果里含有一种成份叫作酶,因为在榨苹果汁的时候,苹果充分与空气中的氧气接触,发生化学作用,变成氧化酶,所以才会变色。
经过这次自己亲自榨苹果汁,我明白了一个道理,生活中处处都是学问,只要做个有心人,细心观察,就能发现隐藏在生活现象中的无穷奥秘。