兔姑娘买了一条新衣,花花绿绿的可漂亮了,衣服上有一朵朵美丽的小花,衣服上绣着花边。它准备在第二天兔王子举行的舞会上穿,兔姑娘拿起衣服跑去照镜子,自言自语地说:
“啊!我哪个时候变的这么漂亮了呀!
第二天,兔姑娘穿着新衣服高高兴兴地去参加舞会,去宫殿一定要经过森林。于是,兔姑娘走啊!走啊!一不小心新衣服被树枝勾住了,它坐在地上呜,呜,的哭了。住在森林的狗姑娘听见了哭声,就急忙跑过来,问兔姑娘怎么了,兔姑娘告诉它,衣服勾破了。于是好心的狗姑娘回家拿来了针线盒,帮兔姑娘缝好了衣服,衣服看上去还是像原来漂亮,一点儿看不出的破的痕迹。于是兔姑娘就高高兴兴地道了谢,去参加舞会了。
兔姑娘一进入舞会大厅,大家就被迷住了,连美丽的兔公主也没有它漂亮。兔王子只请它一人跳舞,跳着跳着,时间不知不觉地过去了。十二点的钟声敲响了,舞会也结束了。兔姑娘开开心心地回家了。因为它实在太累了,一回到家,就马上躺在床上。当它躺在床上的时候,心里想道,今天幸亏狗姑娘帮了我,使我玩得这么开心,明天一定要去答谢它。于是,兔姑娘穿着新衣服进入了甜蜜的梦乡。