小蕾说:“白天,属于我的世界,看着一切明亮美好的事物,我的世界是美好的。”
小叶说:“黑夜,属于我的世界,做着一样的梦永远不会醒来,我的世界是黑暗的。”
我说:“白天黑夜都不属于我,这个世界不曾属于我。”
地球不是围着我转的;太阳不是因为我升起的;世界不是因为我存在的,所以,这个世界不属于我,不属于你,不属于任何一个人。唯一可以拥有的,是自己的世界。
“你是我的整个世界。”这句话意味什么,一旦失去你,我便要失去我的世界,我唯一的世界。原来,自己的世界也不是想拥有就能得到的。现实的无奈,往往铸就了遗失的世界。
小蕾说:“我整个世界就是我自己,我不会离开我自己。”
小叶说:“我的世界,早在以前就已遗失,灰飞烟灭。”
我说:“我不知道我的世界是什么,我没有拥有过,不会遗失。”