1911年,辜鸿铭在《纽约时报》上发表了《未文明的美国》一文,称美国除了时尚的泛滥,所能传世的价值,不过爱伦坡的一首小诗。放之于今日,我们时尚的泛滥,就是一场根植于现代社会的悲剧。
悲剧之始,就在于时尚试图借众人的目光,为自己辟出一片生存之地。时尚一开始就已经奠定了自身的失败。内涵贫乏,只得浓汝艳抹;价值空洞,只得招摇过市。短暂的目光,无疑是引火烧身;长久的黯淡,才是时尚的最终归宿。这种短暂的生命,就像卡萨诺瓦般燃烧自己的青春。正如茨威格所言,歌德的人生是越燃越烈的火苗,卡萨诺瓦则是殆尽的烈火。晚年独自在图书馆昏光里书写的背影,为他灿烂的青年无奈地添上了几分失意与惆怅。时尚之路不仅如此。
悲剧的泛滥,源于人们竞相追捧时尚的狂热。我们无奈地看到,时尚炫目的火光,在旁人扇风助燃之下,越燃越烈。这群人往往比火源更为可怕。我们不知不觉在客观上为燎原之火提供了沃土。菲茨杰拉德笔下的盖茨比,就被一群追逐潮流、推波助澜的盲人推下了深渊。他所钟爱的黛西也不过是其中一员。我们不得不反思,为什么我们为时尚创造了沃土?
不,这不是沃土,这是荒原。
悲剧的终了,就是由时尚所反观到的时尚底下的荒原。艾略特将现代社会的糜烂生活比作荒原,我则确信,时尚的背后,是一片片看似沃土的荒原。我们并不缺少表层下的深层价值,悠悠古国,千载中华,这是我们一再赞叹的传统,但时至今日,残酷地压在时尚之下的光辉又何能重新携住我们黯淡无光的眼球与心灵。
我想引用艾略特《空心人》中的结句:“这就是这个世界毁灭的方式,不是一声响,而是一声呜咽。”被时尚所掩埋的终结,不是轰轰烈烈,而是惨淡无光。我们不应该以“时尚”的道路终结我们自己。纵使满目荒荑,我还是坚持,被时尚所笼罩的深层价值,一定会像弥尔顿《复乐园》之所述,重归我们手中与心中。
评点:姚赛男江雪松
站在所谓的时尚的岔路口,嗅着浓烈而刺鼻、纷杂而滚烫的时尚气息,我不知该把手中的勺子伸向何方,我更不知迈出的脚最终是怎样的状态,彷徨?试探?迷惘?目眩?心悸?小作者却气定神闲,方向感强烈,指向性明确,他已看到了那裹挟大众、势不可挡的时尚的演变历程,这个过程的梳理与剖析浸透小作者深邃的目光,犀利的透视,这个过程的总结与概括体现了小作者的哲学、美学、现实、社会的判断。我们都清楚,时尚的命运往往早已注定,就是不断被人们抛弃,并不断被更时尚的东西取代。阅读已臻化境,引用信手拈来,均能达到似借他人之口,却抒己意之效。我每读此文,都会掷笔长叹,这不是语文老师教出来的。