星期天,老师布置了一项作业,让我们在大街上寻找错别字。
我来到了市场,市场里十分热闹,一家家店铺商品琳琅满目,生意十分红火。我的眼睛就像一对监控摄像头一样寻找着目标——错别字。啊哈!我终于找到了目标:就算是你错别字藏的再好,还是要被我发现的!
市场有个卖家具的,某某家具城写成了某某家俱城。辛苦了这么长时间终于有了收获,我兴高采烈地跑去对卖家具的叔叔说:“叔叔,叔叔,你招牌上把家具城的.‘具’写错了,写成俱乐部的‘俱’了,多加了一个单人旁。”我本以为他会勇于承认自己的错误,可谁知他却说:“小毛孩子,你懂什么,要是这个字是错的,就不会只有你一个人跟我说了,我还要做生意呢,快走!快走!”。我不死心,又叫到:“叔叔……”“快滚!滚!小屁孩儿!”“唉,错别字没改成,倒碰了一鼻子灰,真扫兴!”我赶紧走出了这家店。
我继续寻找着错别字目标。“有了!”我惊喜地叫到。原来,卖糖糕的老婆婆把‘糖糕’写成了‘榶糕’。我吸取了上次的教训,走到老婆婆跟前,小心翼翼地说到:“老奶奶,您把‘糖糕’的‘糖’字写错了,应该是‘米’字旁,您写成‘木’字旁了。”婆婆听了,笑着对我说:“孩子,我们没上过几年学,不知道这个字写错了,既然你提出来了,就帮我改了吧。”我改完之后,婆婆高兴地笑了,我的心里比吃了蜜还甜。
汉字是我们中国人独一无二的字,让我们打倒错别字吧!