今天上午,我的作业九点多都写完了。想出来找我的朋友去玩儿。就在这时,姥爷不知怎么回事,想让我当老师 ,他当小学生 。这可把我乐坏了。觉得这比去找朋友玩儿还有意思。我想:姥爷这么大了,还想让我教他学点儿知识呢,那就让我当一回老师吧。
我真的像一个老师 。在教姥爷之前我说:姥爷,我准备一下好吗? 姥爷微笑着说:行。 于是,我先找到了一年级上册的语文书。看了看,心想:教姥爷什么呢?姥爷好像看透了我的心思,说:冰彦,光教我认几个字儿就行。不用再翻一年级的书了。把你现在学的语文书拿出来,从第一课开始教我就行。 我说:好的。 我找了一个生字本,马上把第一课的生字写到了本子上面。每个字都写在一行的开头。我想让姥爷学会以后照着写。这些生字是:燕、聚、增、掠、稻、尖、偶、沾、圈、漾、倦、符、演、赞。第一课的生字写完以后,我真的害怕出现写错的字,又认真的和生字表对照了一遍。高兴地说:姥爷,准备上课吧? 姥爷回答说:好。
上课开始了。我学着老师教生字时的方法:我先把燕 字读一遍,让姥爷跟着读两遍。接着讲燕 字的意思。然后给燕 字组词,我还说组的词越多越好。再选其中一个词说一句话。再然后让姥爷学着我的样子,开始用手在空中写字。我又说这样写字叫书空。最后让姥爷把学的生字从头到尾读了一遍,不料,姥爷都读对了。我高兴地说:姥爷真棒!这些字一个写一行能记住吗? 我眨了眨眼睛,笑眯眯地说:还有几个字不让您写会读知道意思就行。这几个字儿是:俊俏、拂、谱。你还想学吗? 老爷高兴地合不拢嘴,说:想。 我在教这几个字时当然只教读音和意思。一会儿,姥爷又学会了。我说:这节课学了十四个应该会写的生字,还有四个会认的字儿,姥爷都学会了,真是好样的。现在布置作业,照着生字本一个写一行。下课。
休息的时候,姥爷看着我说:冰彦,我现在不写字行吗? 我说:为什么呢? 我想多学一些。先会读了,到你去上学的时候我再写。 我接着说:可以。现在又该上课了。
就这样,到了上午十二点,姥爷学完第一单元的生字。下午又学完了第二单元的生字。我一直夸姥爷聪明,学生字儿不但认真,而且细心。姥爷谦虚的说:还是你这个‘小老师’教得好。
晚上,我虽然觉得累坏了,但是我想:一天教姥爷这么多生字儿,他能都记住完了吗?经过口试。不料,姥爷真的过关了。这可让我大吃一惊。我高兴得跳了一下说:我真为姥爷感到骄傲。以后一有时间,我还教姥爷学生字儿。 就在这时,妈妈过来,笑呵呵地说:你们一老一小谁辅导谁呀? 我恍然大悟:这不是真的让我教他学生字儿,而是姥爷在变法辅导我复习生字儿啊!