今天,老师让我们把鸡蛋分别放进淡水和盐水中看看有什么变化。
我回家以后,先把鸡蛋放进盛满清水的杯子里。鸡蛋像石头一样“扑通”一声沉入水底。我放了一勺盐,鸡蛋毫无动静,我用筷子使劲搅拌不断加盐,奇迹发生了:鸡蛋立了起来,还倾斜着它那胖胖的身体。我想:再加两勺盐应该会浮起来吧?于是我又加了两勺盐,搅拌了一下,果然,鸡蛋慢悠悠地浮上来了!我脑子里出现了一百个问号,为什么鸡蛋在淡水中会沉下去,在盐水中会浮上来呢?
我上网查了资料,原来,是因为淡水比鸡蛋密度小,所以鸡蛋会沉下去。而盐水浮力大,自然托起了比它轻的鸡蛋,所以鸡蛋在盐水中会浮起来。
科学世界有许多奥秘需要我们留心观察。