诗诗和东东都是三年级的学生,并在同一个班上读书,家又住在一个地方,所以他俩是很好的朋友。
诗诗的爸爸是老师,妈妈是医生,爸爸妈妈很爱诗诗,但对诗诗的管教却很严。诗诗每表现出一些不好的习惯时,诗诗的爸爸妈妈就会教导他改正;如果教了好多次还不改正,爸爸妈妈就会严厉地训斥诗诗,甚至打诗诗。诗诗也知道爸爸妈妈是为自己好,想让自己长大后有出息,能成为一个有用的人才,但心里还是觉得不快乐,觉得自己活得没有东东自由自在和幸福 。
东东的爸爸妈妈都是做生意的。他们也很爱东东,但因为忙于做生意赚钱,所以一年到头难得和东东相处几天,大部分时间东东都跟爷爷奶奶住一起。爷爷奶奶把东东当宝贝疙瘩,含在嘴里怕融了,捧在手上怕化了,对东东几乎是,百依百顺。爸爸妈妈因为平时很少带东东,所以见到东东,也是宠爱有加,给东东买很多好吃的、好玩的,还给东东很多零用钱。在他们班上,东东是最“富有”的,最“豪爽”的,朋友最多的;可也是最不爱学习的,最吵事的,最让老师头疼的。
东东每天都过得有滋有味,活得逍遥自在,很多同学都羡慕他,包括诗诗。
植树节到了,老师要同学们每个都种一棵树,把我们生存的环境装扮得更美丽一些。
诗诗和东东约好一起去一座荒山种树。诗诗挖了一个很深的坑,把小树栽好,培上土,夯实,浇好水。一阵风吹过,小树叶哗哗作响,但稳稳地,因为诗诗把树根种得很深,树根的土又夯得很实。
东东也挖了一个坑,但不深,把小树苗放进去,随便填了些土,便算完了。诗诗叫他再填些土,夯实一点,但东东不愿意,说:“小树那么小,你填那么多土,不压得他难受吗?我想让它舒服点,别压迫它。”诗诗没奈何,只好随他去。风一吹,东东栽的小树歪倒在地上了,东东说:“也好,你这样躺着,会更舒服一些。”
晚上,诗诗做了一个梦,梦见他栽的小树化作了一个小朋友,来对他说:“诗诗,天黑了,你知道要睡觉了;东东栽的那棵小树早就在舒舒服服地睡大觉了。只有我还站在那里,都一整天了,腰酸背痛的。我想请风姑姑帮忙让我睡一会儿,但你把我的根埋得那么深,那么结实,风姑姑把我的腰都快摇折了,我还是躺不下。我觉得太累了,求求你,诗诗,让我睡一会儿吧。”
诗诗爱怜地抚摸着小树娃娃说:“乖乖,你就忍着点吧。我听爸爸和老师说,小树的根要扎得深,扎得牢,将来才能长成大树。你现在辛苦点,慢慢长大就好了。你每天都在刻苦磨练,身体会越来越壮实的,那时就再也不怕风吹雨打了。”
很巧,东东晚上也做了一个梦,梦见他栽的小树娃娃也来找他玩,样子有点憔悴,但很高兴,一见面就亲了东东一口,说:“东东,你真好,真聪明!让我躺着睡觉,真舒服。诗诗栽的小树就没有我这么享福了,它昨天站了一整天,晚上还不能躺下来休息,累得它吱吱呀呀一直在叫唤。谢谢你,亲爱的东东!”东东得意地说:“那当然,你是我栽的嘛。我活得很舒服,你当然也很舒服啰。诗诗自己活得很累,他栽的小树自然也像他累啰。”
好多天过去了,诗诗约东东去看他们栽的小树。远远地,诗诗就看到了自己栽的那棵树,它已经长高了好些,长粗了好些,叶子也更绿了。风姑姑扬起它绿色的枝条,轻轻拂在诗诗的身上、脸上,仿佛在说:“诗诗,你是对的!我现在感觉真好,每时每刻都能吸收阳光、雨露和土壤里的养料,我每天都在成长,不久,我就可以成为有用之材了。这全都搭帮你当初把我种得深,种得牢埃小时吃点苦真值得!”