四年级有趣的作文
每当我听见小鸡“叽叽”的叫声时,每当我看见小鸡可爱的身影时,就想起一个多月前我第一次把鸡蛋放进孵化器的情景。
那天放学回家,我一看到盼了好几天的孵化器到家了,就迫不及待地把妈妈从乡下买来的受精蛋放进去。在之后的那段日子里,我每隔一天就翻一次蛋,有时还好奇地拿出一个,小心翼翼地捏着蛋的两端,对着电灯照照,想看看里面胚胎的发育情况。第一个星期,里面黑乎乎的,啥也看不到;到了第二个星期,可以隐隐约约地看到小鸡蜷缩的身影,我兴奋地合不拢嘴,巴不得小鸡立刻能从蛋壳里蹦出来。
这样过了三个星期。到了第二十二天的下午,我一推开家门,外婆惊喜地告诉我:“一只小鸡出壳了!另外几个蛋也被啄破了洞!”我急忙跑过去看,只见一只长着又白又黄羽毛的萌萌小鸡,像个小绒球似的连滚带爬跳来跳去,睁着眼睛惊恐地看着这个陌生的世界。接下来两天里,先后又有三只小鸡出世了,可好景不长,有两只因为先天性营养不足和脚后跟先天性弯曲,导致不吃饭而死亡了。
剩下的两只小黑鸡最可爱了。每到傍晚时分,我就把它们放出来,让它们在宽敞舒适的客厅里散散步,活动活动筋骨。此时,这两个小家伙可欢了,“叽叽”地唱着,跑来跑去,虽然还有些腿脚不稳,但总是那么勇敢。它们对周围的一切都有着强烈的探知欲,看见一些不知道的东西,就会上前啄两下,然后看一下,再啄两下。有时它俩还会相互对视一下,似乎在征询对方的意见,偶尔也会抬头“叽叽”向我求教。有一次,我的一本杂志掉在地上,小鸡们听见声响,跑过来就啄。我急忙赶过去,把书捡起来,可书上已经有几个不深不浅的小洞了。我低头看了看小鸡,它们也正抬头望着我,可就这样对视了三四秒,小家伙就扭动着圆滚滚的小身子赶紧跑回窝的旁边躲了起来。看着这番可爱的小模样,我又怎么会忍心责备它们呢?
最有趣的是两只小鸡争食物。一次,我把一根小玉米棒扔进鸡窝,两只小鸡见了就扑过来。身材瘦小的终敌不过身强体健的,小一点的那只只能做个不甘示弱的“跟屁虫”,大的鸡到哪吃,它就去哪啄,绝不让大的吃安心。最后它竟然还凭借小巧的身形,敏捷的身手,一跃而上,飞到玉米棒上抢占地盘。大鸡吃哪它就啄大鸡的嘴,那速度就像万箭齐发,对方只好左突右击,东躲西藏,结果谁也没吃好。望着这只霸道的小黑鸡,我气得不行,只能想办法把它们俩分开吃。
这就是我精心饲养的两只有趣的小生命!