傍晚时分,沿着崎岖蜿蜒的山路,伴着夕阳的余晖,我们来到了群山环抱之中,中国最美的乡村---婺源县李坑村。来之前听导游介绍李坑是一个古朴典雅的古村落,坐落于青山绿水之间, 远看犹如一颗璀璨的明珠镶嵌于青山绿水之中因这里曾出过500多名进士,因此自古有“书乡”之美誉。
沿着石板铺成的小路向村里走去, 两条小溪交叉穿过, 小溪两岸,一座座白墙灰瓦的楼房迎面扑来,听说村中房屋多为明清时期的古建筑,一座座石拱桥或木桥把小溪两岸链接起来, 人们在桥上或溪边行走,潺潺溪水桥下流过,清澈的溪水边洗菜的,刷锅的,洗衣的随处可见多么和谐的一幅小桥、流水、人家的美丽画卷啊!
这时,一座古香古色的小楼出现在我的眼前,爸爸指着它说, 今晚我们就住这里,我抬头望去, 门楼上“茶香客栈”四个大字映入眼帘,原来是一座漂亮的家庭旅馆晚上,我们就在客栈二楼的凉亭就餐,一边欣赏着小村的夜景,一边吃着当地有名的嫩滑爽口的清焖荷包红鲤鱼 ,爸爸妈妈和导游叔叔还兴致颇高地喝起了当地人用糯米酿的青梅酒来, 清甜的酒香飘出,我也好奇地尝了几口,酸酸甜甜的,还有点酒的味道,一顿饭吃的是有滋有味。
第二天一早,我们来到溪边的一家小店吃早点,坐在溪边的餐桌前,看着来来往往的忙碌的村民们,听着潺潺的流水声,品尝着店主人自家做的冰爽绿豆羹和米线,真是爽呆了!
在古村中心两条小溪交汇处,有一座高大的木亭立在道路中间,“申明亭” 三个大字的木匾高悬亭上。听说这座亭子建于明朝末年,是当时李坑村民聚会场所。每月初一、十五各开亭议事一次,批评和惩办违反村规民约的人。人们常说的“躲得过初一躲不过十五”大概源于此。但有意思的是 “申明亭”的“明”字却有意写成了错别字, 将明字的日字旁多写了一横且往上提,成了目和耳的混合字,目的是提醒人们在惩办违规者时一定要眼亮耳灵,不可错判。服了,中国的汉字就是棒!
在李坑村口有一座楼阁,叫文昌阁。是古代文人吟诗作赋的地方,也是书香人家为保佑子孙能“金榜题名”而供奉“文曲星君”的庙宇。李坑自古文风鼎盛、人才辈出,阁内展示了从宋到清,七品以上的官员高达百人,村里的文人留下传世著作达29部。不愧于 “书乡”的美誉啊!
临走前,突然想上厕所,找了半天没看到 “厕所”两字,猛回头,却发现在一边的树影之中,有一座漂亮的亭子,上写 “舒园”二字这是什么?仔细再看,终于发现下边有一小牌子上写着 “卫生间”几个字。噢! 原来这里的村民把厕所叫做 “舒园”呀,仔细想想,还真是那么回事儿,太有意思了!我和爸爸妈妈不由得哈哈大笑起来。李坑,真是个文人墨客聚集的地方啊,连厕所都能说的如此文雅,佩服啊!