最近很喜欢看香港的电视剧,虽然题目下面都写着“本剧纯属虚构”,但是,里面却也有很多值得我们深思。看过的几部电视剧中,感触最深的是《青出于蓝》,英文名为《shine on you》,看汉语不是很明白为什么以此为题,但是看看英语能够让人感到是以你为荣,以你为耀。虽然也是纯属虚构,不过里面有很多教育理论、教学方法值得我们去学习。结局也确实是这所学校因为孩子们的出色表现而有了很大的荣耀。
电视剧中的贾校长出身于精算师,是经商的好人才,却被总裁派到了自己建立的学校当校长,当然,一开始很棘手,一个经商出身的人着手搞教育怎能轻松,所以人与人之间的关系也显得很僵硬。这所学校也是一所三类学校,学生的情况可想而知,但是校长认真研究教学方法,了解学生,了解老师,做出了很多成绩,为学校赢得了第一枚金牌、为学校节省了很多资金,使教育质量得以提升,使学校的收支达到平衡。当然,这一点也不是校长一个人所能做到的,还有我比较喜欢的王老师的执着,曾老师的金点子,还有其他老师的积极配合,再加上学生不断向好的方向转变。
我看到了虚心接受他人意见、热心付出的校长;我看到了认真教学、为孩子不断付出的老师;我还看到了能够关心他人、做到互相帮助、为了使自己的学校不被拆迁而拼命学习的学生……作为教师,感触最深的还是老师的所作所为,他们想出能够快速让孩子接受知识的方法,他们为了孩子、为了学校暂时放弃了一切,当他们取得胜利的时候,满脸的笑容是那样的灿烂。孩子的进步是老师最大的期望。“人之初,性本善”我们经常说到,虽然有些孩子在我们看来很叛逆,是我们眼中的坏孩子,可是他们的本性是好的,他们之所以会这样,肯定有一定的原因,作为老师,给他们的不应该是责备,不应该是歧视,而是深入到他们的生活中了解真实的他们,我们会发现他们的内心也很善良,他们也对自己的生活充满希望。
想想现在的我们,我们是不是在小学就给学生下了死命令,让孩子以为自己天生就是差的?我们真的错了,还是那句话“人之初,性本善”,可能孩子现在学习上不是很理想,举动上有些许叛逆,但是我们不能放弃,同样不能告诉孩子甚至是家长“孩子现在不好好学,以后真的就没有希望了。”真的是这样吗?不是的,我们每个人都希望孩子是最棒的,但是,千万不要把这样的话常常跟孩子说,跟家长说,这样无形地会丧失他们的斗志。我知道,我们的出发点是好的,但是方法却很不得当。看过电视后,我应该重新审视自己对孩子们的态度,我给予他们的应该是不断的鼓励和帮助。把精力更多地放到需要帮助的孩子身上。我们的班级里没有差孩子、没有坏孩子,只是有些孩子在向我们展示他们孩子的天性,要想让他们有所意识需要我们的热心教导和耐心提示。
不管怎样,我会吸取好的方法用到我的教学当中,不让我们班的任何一个孩子留有遗憾。我相信只要努力一定会做到的。