“妈妈,快去看看,奶奶窗前的花又开了一朵……”这是小时候每年我都会说的话,奶奶屋前的花年年都开得很茂盛,每天从后院走到前院奶奶屋门前时,如果看到一朵新开放的花,我就会跑回后院,去告诉妈妈,奶奶的花又开了一朵。就这样年复一年地跑来跑去。
可是,当奶奶去世后,这些花儿可能觉得太孤单,觉得夏天到来后,奶奶没有陪他们,还是别的原因,总之,在奶奶去世后的那年夏天,有几株花没有再发出新芽,之后,奶奶屋前的花一年比一年少,后来,由于叔叔要拆了屋子重新盖,那屋前的花再也没有开放了……
今年我又看到了奶奶原来种的花,一种我到现在也不知道名字的花。看到它的时候,突然想起了奶奶,想起了奶奶屋前的小花圃,想起了因为这些花与奶奶“斗智斗勇”的事。
记得那时还小,奶奶的前院作为旅馆开放着。每年都会有各种人来住店,而奶奶最爱做的事情就是坐在坑上数钱。而我和妹妹们最爱做的事就是去偷釆花,因为有的花是可以用来包指甲的。而奶奶当然不让我们去采,很多时候,我们蹲在那里采花时被奶奶发现而被骂。当然我们被奶奶骂是小事,奶奶总是会在几位妈妈面前再次说我们几个,而这时,妈妈也会骂我们为什么去采奶奶的花。我们不敢回嘴,只能低着头在那站着被骂,但心里是不服的,所以还去采,有时还故意把枝弄断,而接下来还是被骂。就这样,采花奶奶骂妈妈骂我们承认错误再次采花奶奶骂妈妈骂我们承认错误……一个热闹的夏天就这样过去了。
但当奶奶去世后,那里的花再也没有人不让去采,而我们也不再去采,也许是因为长大了,懂事了,也许是因为奶奶不在了,没有管我们去不去采花,我们的采花乐趣减少了。不管是什么原因,总之,不再去偷偷采花……
夏天了,花儿又都开放了,亲爱的奶奶,那些花现在是不是在陪着你呢?