当清晨的第一缕阳光透过茂密的树冠照射在挂满露珠的草地上的时候,东北大森林里的万物都苏醒了过来。鸟儿在树枝上叽叽喳喳的唱着歌,松鼠在树干上蹦蹦跳跳的跳着舞,还有草地上那些不知名的各种野花也争先恐后的绽开五颜六色的花朵。
和它们一起醒来的还有那个在草丛里的小铅笔头,它是被昨天在森林里写生的画家叔叔不小心遗落下的。小铅笔头揉了揉惺忪的睡眼,看着这个陌生的环境,害怕的大哭了起来,它边哭边喊着:“呜呜呜。油画笔姐姐,勾线笔妹妹,笔袋哥哥。你们都在哪儿啊。呜呜呜。”旁边的小野花赶紧安慰它:“小铅笔头,你哭什么呀,你到家了啊!”小野花的话让铅笔头一愣,接着又哭了起来:“呜呜呜。你别骗我了,我的家在画家叔叔的画夹里,怎么会在这呢?”小野花说:“真的,不骗你,你看看你是不是木头做的?你就是在这片大森林里出生的。”小野花这么一说,铅笔头停止了哭泣,它看了看自己的身体,没错,确实是木头做的,于是问道:“小野花姐姐,那你知道我的爸爸妈妈在哪儿吗?”小野花说:“我只听说铅笔是椴木做的,但椴树林离这里还有很远很远呢。”听了小野花的话,铅笔头坚定的说:“无论有多远的路,无论有多困难,我一定要找到我的爸爸妈妈!”于是,小铅笔头谢过了小野花,抬起头精神抖擞的向着大森林深处走去。
一路上,小铅笔头遇到了很多困难,但是都有善良的动物和植物们帮助它。遇到小河,青蛙大哥驮着它过河;遇到山谷,啄木鸟姐姐带它飞过去。在经历了种种困难之后,小铅笔头终于走到了椴树林,它的爸爸妈妈和兄弟姐妹们都很高兴的舞动着树叶并盛开着清香的椴树来欢迎它,小铅笔头开心的奔向父母的怀抱,它终于找到了自己的家。