蜡烛和电灯都住在主人家里,都是主人的照明工具。
蜡烛作为主人儿时的伙伴,很想再次为他照明。可是后来主人的家变得越来越富有,于是将它放入了床头柜里,再也没有用过它,蜡烛多么希望能再次陪伴着它的主人啊!回想起主人小的时候,几乎每晚写作业,蜡烛都在一张破旧的木制长桌上为主人点亮着微弱而又明亮的光芒。不止主人一个,还有他们全家。而现如今,与骄傲自大的电灯相反,它非常的自卑。
结果,一切的一切全变了。就在一个夜晚,在“咝咝咝”地响声过后,没过几分钟,柜子的门被打开了。蜡烛被吵醒以后,看见一个大巴掌。它定睛一看,是主人!原来那是主人的手!也是,他为什么会来找我呢!不是有电灯陪着他的吗?难道说……他这是要把我给扔了吗?正这么想着,它早已被主人从柜子里拿了出来。顿时它发现四周漆黑一片,有些蒙圈,怎么这么黑呀?主人将它放在了一张精致的,漂亮的桌上把它点着的那一刻,它才明白——原来是没电了呀,此时的电灯起不了作用了,吓着我了!
蜡烛就这样被主人用了整整一个星期之久,如今的它已不再当在柜子里,而是在这精致的,漂亮的桌上陪着主人看书呢。它知道不该自惭,也明白自己是可以帮到主人的,且继续为主人服务着。