西塘被誉为“生活着的千年古镇”,今年春节,我和爸爸妈妈走进西塘,领略了西塘的水、西塘的巷子、西塘的美食。
西塘的水可真绿呀,绿得像一块无瑕的翡翠;西塘的水可真静呀,静得像一面镜子,乌篷船从上面慢慢地滑过,几乎不留一点儿痕迹;西塘的水可真美呀,夜幕降临时,河两岸五彩缤纷的灯光亮了起来,倒映在水面上,水面也变得五彩斑斓。
西塘有许多巷子,这些巷子大都窄窄的,两边都是高高的墙。细雨中的西塘别有一种味道,悠长悠长的巷子安静极了,只听见斜斜的雨丝打在伞上发出“沙沙”的声音。青石板的路面被细雨润湿了,滑滑的。我撑着伞,慢慢地走在雨巷里,时间仿佛被凝固了,我愿意这样一直走下去。
西塘还是“美食天堂”,环秀桥的两边小吃应有尽有,臭豆腐、粉蒸肉、芡实糕……最好吃的我觉得非管老太臭豆腐莫属,臭豆腐被煎得金灿灿的皮肤散发着诱人的“臭味”,吃的时候再浇上一层薄薄的甜面酱,一咬下去,外酥里嫩,鲜香可口,让人忍不住想再吃一口,我一口气连吃了三份才觉得过瘾。
西塘真是个“风景胜地”和“美食天堂”,让我乐不思甬,就想一直生活在西塘,品美食、赏美景,常做“西塘人”。