前段时间学校有的任务需要发电子稿,针对孩子们不会发邮件的问题,我特意拿出一节课,边演示边给孩子们讲解如何发送邮件,怎么在word中保存自己的作文,孩子们听得很认真,还有孩子们有的不会打字或是不熟练,所以周末的时间我布置了两个作业,一是把学雷锋做好事的心得体会发邮件给我,二是练习打一篇课文发给我,或用附件的形式。我收到了多数孩子的邮件。
为了让孩子们练习写作文,昨晚我布置以“学发邮件”为内容写一篇作文,交代清楚为什么要学,老师如何教,你如何实践,是否遇到困难,如何克服它,发送成功后的心情,这件事对自己的影响等。可以发邮件或是写在稿纸上。今天下午我整理了孩子们的作文,上交的每篇作文都写的很棒,内容交代清楚,语句流畅,文章的层次清晰,结构完整。甚至有几个孩子,平时写作文都有点困难,但这次写的特别棒。
回到教室,我把自己的欣喜告诉孩子们,并鼓励他们其实作文不是难事,就写你想要说的,做过的事情就好,关键是你要学会观察,学会积累。作文不一定非要多少华丽的词藻,只要内容真实,再朴素的语言也会打动读者的心。
有时候我也愁,教材里规定的习作,有的确实不好写,孩子们没有那么多的生活经历,很多内容靠查资料或是参考作文书,像这样根据生活实际随机写作文,孩子们有事可写,有感可发,写起来也不用太费脑筋,多好,这样孩子们对作文也不会有太大的抵触情绪,编造的内容读起来如嚼蜡一般无味,还严重影响了孩子们对习作的兴趣。